Действия

Микаэла Бастидас

Материал из ВикиВоины

Микаэла Бастидас Пуюкауа — южноамериканская революционерка XVIII века, жена и советник Тупак Амару II, руководителя одного из самых крупных антиколониальных восстаний в Перу.

Пример её мужества и решительности в защите своих идеалов справедливости и свободы, который привел к трагической смерти от рук испанцев, сделал Микаэлу Бастидас легендой и символом южноамериканской борьбы за независимость.

Биография[править]

Микаэла Бастидас Пуюкауа родилась 23 июня 1744 г. в Тамбруко, Вице-королевство Перу Испанской империи. Девушка имела афро-индейское происхождение и поэтому считалась самбо.

В 1758 г., в возрасте 14 лет, Микаэла Бастидас вышла замуж за 20-летнего Хосе Габриэля Кондорканки.

Когда в 1780 г. её муж поднял восстание против испанской колониальной администрации, Микаэла поддержала своего супруга и всячески ему содействовала в его революционной борьбе. Микаэла Бастидас возглавила что-то вроде логистического штаба повстанцев. В частности, именно она добилась того, что повстанцы имели, пусть и ограниченную, но связь со всеми регионами восстания. Также она занималась вербовкой рекрутов в повстанческую армию, а во время битв возглавляла атаки отрядов, состоящих как из мужчин, так и из женщин.

После победы под Сангарара Микаэла и ряд других лидеров повстанцев настаивали на том, чтобы двинутся на Куско, бывшую до прихода испанцев столицей инков. По мнению женщины, это бы очень сильно подняло боевой дух повстанцев, который противопоставляли инкскую культуру испанским колонизаторам. Но Тупак Амару II по неизвестным причинам не решился на этот шаг и начал поход в направлении Арекипы.

В декабре 1780 г. Тупак Амару получил срочный донесения от своей жены, в котором она сообщала о передвижениях значительного контингента испанских войск из Лимы в Куско. Микаэла снова настаивала на штурме инкской столицы. На этот раз вождь повстанцев решил последовать совету своего верного помощника, но было поздно: испанцы уже успели перебросить значительный контингент войск в "город Солнца". Войска Тупак Амару II после 10-дневного боя отступили вглубь страны.

6 апреля 1781 г. вождь восстания, вместе с женой и двумя сыновьями, стал жертвой предательства и попал в руки врага. После длительных и изнурительных пыток они были казнены.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png