Действия

Батальон Каракаль

Материал из ВикиВоины

Батальон Каракаль или 33-й пехотный батальон — отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), предназначенное для прохождения девушками службы в боевом подразделении. Входит в состав территориальной бригады "Саги" дивизии "Эдом" Южного военного округа.

История[править]

Батальон был создан в 2004 году, чтобы дать возможность девушкам массово служить в боевом подразделении и проработать потенциально связанные с такой службой проблемы. В батальоне служат девушки и юноши, без разделения должностей и обязанностей по половому признаку на каком-либо уровне, при этом юноши составляют не более трети служащих. Созданию батальона предшествовала (с 2000 года) экспериментальная программа по созданию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом, после того как в 2000 году Кнессет принял закон, разрешивший женщинам-военнослужащим службу в рядах боевых подразделений. В 2008 году 2,5 % от призванных в ЦАХАЛ девушек выбирали для службы боевые части.

Батальон подвергался критике из-за предполагаемых, а также и достоверно доказанных, романтических отношений между солдатами разных полов.

Описание[править]

Отличительный знак — салатовые береты с эмблемой пехоты и красные ботинки, как в бригаде "Нахаль".

Призывники попадают в батальон после полугодовой подготовки, включающей обычный пехотный курс молодого бойца, проводимый совместно с бригадой "Гивати". Название "Каракаль" было присвоено в честь вида хищников — обитателей пустыни Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга.

Подразделение определяется как батальон легкой пехоты и несёт патрульную службу. Основная задача батальона — охрана южных границ Израиля, первоначально — с Иорданией, затем — с Египтом. Дополнительные задачи: патрулирование подступов к Эйлату и патрулирование дорог юга страны для предотвращения проникновения террористов в центральные (густонаселенные) районы страны. В рамках этой деятельности солдаты батальона задерживали множество нарушителей границы — палестинских террористов, пробиравшихся в Израиль через Синай, иностранных контрабандистов и их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов из Африки. Было захвачено значительное количество наркотиков, в первую очередь героина, обнаружены тайники с контрабандными товарами.