Действия

Гладиатриксы

Материал из ВикиВоины

Гладиатриксы — современный термин для гладиаторов женского пола. Женские гладиаторские бои, судя по всему, достигли наибольшей популярности во время правления императоров Нерона и Домициана, т. е. во 2-й половине I века н. э.

История[править]

Отдельные юридические источники, касающиеся вербовки женщин для участия в гладиаторских боях, фиксируются с 11 г. н. э. Упоминания о женщинах-гладиаторах встречаются и в литературных источниках: так, например, Тацит в своих "Анналах", повествуя о событиях 63 - 64 гг. н. э., говорит, что в этом году еще больше знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на гладиаторскую арену. Дион Кассий в "Римской истории" несколько раз упоминает о гладиаторских боях с участием женщин, отмечая, что некоторые шли на это добровольно и с большим желанием, в то время как других заставляли выходит на поле боя в колизее против их воли. Довольно показателен комментарий Стация в "Сильвах" по поводу гладиатрикс:

Среди этих кликов и небывалых забав слабый и неприспособленный к оружию пол позорит себя, давая сражения, созданные для мужчин.

В 200 г. н. э. император Септимий Север официально запретил женщинам участвовать в гладиаторских боях.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png