Кельтские женщины-воины

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Кельтские женщины-воины — женская часть кельтского населения, в том числе галлов, пиктов, иценов и др., которые наравне с мужчинами принимали участие в битвах и войнах. Если еще у воинов-мужчин разных племен можно найти отличия, то у женщин, которые брались за оружие ситуативно, различий практически нет.

История[править]

В 186 г. до н. э. Хиомара, галльская принцесса, участвовала в битве между римлянами и галлами, была захвачена в плен и изнасилована римским центурионом. После того как галлы отбили ее, она приказала убить насильника, лично отрезала ему голову и принесла своему мужу.

В 143 г. центурион Секхт Юний Брут, преследовавший вождя восставших лузитан Виратия, отмечал, что кельтские женщины защищали лузитанские города вместе с мужчинами; женщины "сражались и гибли вместе с мужчинами с необыкновенной доблестью и мужеством – они никогда не убегали, никогда не обращали спины неприятелю и не издавали жалоб и стонов".

В 52 г. до н. э., во время штурма Гаем Юлием Цезарем города-крепости галлов Алессии, по свидетельствам Плутарха, многие женщины-галлы, видя смерти своих мужчин, также присоединились к обороне города, подобрав оружие у погибших мужей.

В ирландских сагах также встречаются истории о женщинах воинах (самые известные — Скатах и Айфэ), которые, очевидно, имели под собой определенную историческую основу.

В 43 - 69 гг. н. э. на севере Англии правила королева кельтского племени бригантов Картимандуа (или Картисмандуа). Она пришла к власти в начале римского завоевания Британии и объединила несколько племен, лояльных Риму. О ней известно из трудов римского историка Тацита, который осуждал её за предательство. Она сотрудничала с Римом, и выдала им руководителя восстания Каратака. Она со своим войском сражалась с войском Каратака, одержала победу и захватила его в плен.

В армии царицы иценов Боудикки, которая подняла антиримское восстание в 61 г. н. э., по некоторым данным, также было немало женщин, и, возможно, она даже имела свою гвардию, состоящую исключительно из представительниц женского пола.

Внешность[править]

Поскольку кельтские женщины зачастую вынужденны были браться за оружие внезапно, для защиты родной земли, очевидно, что, скорее всего, они были одеты в это время в свою обычную одежду. Хосе Мария Буэно в описании к планшету, изображающему галльскую женщину периода осады Алесии, отмечает, что во время этой битвы галльские женщины оголили груди, чтобы удивить и сбить с толку противника, а также задрали свои длинные юбки, чтобы было удобнее быстро передвигаться на поле боя. Оружие и щиты они якобы забрали с тел своих павших мужчин. Очевидно, подобным образом кельтские женщины могли выглядеть и во время других эпизодов их участия в боевых действиях.

Поскольку известно, что некоторые кельтские воины любили полностью оголятся и идти в бой абсолютно обнаженными, можно предположить, что некоторые кельтские женщины также могли прибегнуть к подобной практике, при том что психологическое влияние на мужчин-противников в данном случае было бы куда сильнее. Буэно имеет планшет абсолютно голой женщины-воительницы иценов, которая могла составлять личную гвардию царицы Боудикки. Также существуют средневековые гравюры, на которых изображены голые вооружённые пикты — как мужчина, так и женщины. Но даже в таком случае на телах женщин оставались украшения в виде браслетов и торквесов (шейных грив), а также различные татуировки синего цвета.

Что же касается кельтских женщин-правительниц, которых было по меньше мере трое, то, очевидно, что они не ходили в бой голыми или с задранными юбками и обнаженной грудью, а одевались в более качественную и богатую одежду.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png