Действия

Надежда Савченко

Материал из ВикиВоины

Лучше умереть в Украине, чем жить в России.

Надежда Савченко — украинская летчица, участница Антитеррористической операции на востоке Украины. Была пленена 17 июня 2014 г. сепаратистами из ЛНР, а уже 9 июля загадочным образом появилась в Воронеже, Российская Федерация, где ей было предъявлено обвинение в убийстве российских журналистов. Также принимала участие в войне в Ираке.

Позывной "Пуля", отчество — Викторовна. По воинской специальности — оператор-наводчик вертолёта Ми-24.

Биография[править]

Надежда Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве, Украина. С детства мечтала стать пилотом боевых самолетов. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера и год отучилась на факультете журналистики киевского вуза. Впоследствии поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины. Сначала девушка служила радисткой в железнодорожных войсках, затем — в 95-й Житомирской отдельной аэромобильной бригаде. В 2004 - 2005 годах в составе украинского миротворческого контингента принимала участие в миссии в Ираке, где прослужила шесть месяцев стрелком 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона.

После возвращения из Ирака поступила в Харьковский университет Воздушных Сил, на что получила разрешение лично от министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Дважды её отчисляли из университета как "непригодную к вылетам в качестве лётчика", но она дважды восстанавливалась и в 2009 году все-таки закончила университет уже не как лётчик-истребитель, а как штурман. В качестве штурмана она училась по классу реактивного бомбардировщика Су-24, однако в конце обучения её направили на другую машину — вертолёт Ми-24. После окончания университета проходила службу штурманом-оператором Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины в городе Броды. Имела 170 часов налёта и 45 прыжков с парашютом.

Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом девушка оставалась действующим офицером ВСУ, участвуя в АТО во время двух отпусков. Одновременно написала рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины. Принимала участие в боях у посёлка Металлист под Луганском, где раненой попала в плен к ополченцам ЛНР 17 июня 2014 года. 19 июня в интернете была распространена видеозапись допроса, на котором Надежда Савченко была прикована наручниками к трубе. На видео Надежда держалась спокойно, на вопросы отвечала с ухмылкой, дерзила боевикам и убеждала, что воюет исключительно за идею. 22 июня сестра Надежды Савченко, Вера Савченко, сообщила, что ополченцы вышли с ней на связь, желая обменять Надежду на четырёх своих пленных соратников. Сообщалось также, что они перевезли Надежду из Луганска в Донецк. Украинское руководство заявило, что делает все возможное для обмена Надежды на захваченных ранее пророссийских боевиков, однако сделать этого так и не удалось.

8 июля Надежда Савченко оказалась в российском Воронеже, где её задержали и доставили в СИЗО. По заявлению российских СМИ, Савченко сама пересекла украино-российскую границу под видом беженки, а российские правоохранители её задержали по обвинению в убийстве двух российских журналистов. В частности, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил:

По данным следствия, во время боевых действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения российских журналистов группы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам (проукраинским батальонам). Именно после этого по этим координатам и был произведён тот самый выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Вместе с тем, украинская сторона уверяла в том, что Надежда Савченко была перевезена из Донецка в Воронеж пророссийскими или российскими силами. Украинское правительство считало Надежду военнопленной и обвиняло Российскую Федерацию в нарушении всех международных обязательств. 8 июля 2014 года президент Украины Пётр Порошенко дал распоряжение Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины принять меры относительно возвращения Надежды Савченко, "захваченной террористами" и "незаконно вывезенной в Российскую Федерацию", на Украину. Министерство Юстиции даже подготовило просьбу к Совету Европе официально признать Надежду Савченко военнопленной. Девушке не давали видится с матерью, что, по словам украинских дипломатов, вписывалось в термин "нечеловеческие условия".

По словам самой Савченко, она была насильственно вывезена с территории Украины — с мешком на голове и в наручниках; на территории РФ похитители передали её "лицам в камуфляжной форме".

10 июля состоялось заседание апелляционного суда, проходившее в закрытом режиме, однако окончательное решение на нём не приняли и назначили новое заседание через неделю. На суд не допустили даже украинского дипломата, что дало повод украинским властям подозревать, что к Савченко применялись пытки. 11 июля адвокатом Надежды в российском суде стал Марк Фейгин, защищавший участниц группы Pussy Riot.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • После того, как Надежду Савченко обвинили в попытке государственного переворота и арестовали, стало популярно её сравнение с Марией Бочкарёвой, которая также сражалась за свое Отечество и была популярна в обществе как одна из первых женщин-офицеров, однако после прихода к власти большевиков Марию назвали врагом народа, арестовали и расстреляли.

Источники[править]