Действия

Кристиан Дэвис

Материал из ВикиВоины

Кристиан Дэвис — ирландка, которая стала известной благодаря тому, что в 1693 г. вступила в Британскую армию, выдавая себя за мужчину.

Урожденная Кристин Кавана, она позже прославилась под именами Кит Кавана и Матушка Росс.

Биография[править]

Кристин Кавана родилась в 1667 г. в Дублине, Ирландия. Юная Кристиан, отличавшаяся диким и взбалмошным характером, унаследовала от своей тетки паб ивышла замуж за одного из его работников — Ричарда Уэлша. Брак был счастливый, у пары родилось двое детей, но в 1691 г., когда 24-летняя Кит ждала третьего ребенка, муж бесследно исчез. Через несколько месяцев от мужа пришло письмо, что он был насильно завербован в британскую армию и воюет сейчас в Голландии. Ошарашенная такой новостью, Кит отдала детей своей матери, обстригла волосы, переоделась в мужской костюм и вступила добровольцем в пехотную роту под именем Кристофера Уэлша, надеясь вместе с войсками попасть в Голландию и найти мужа. Однако ход войны внес коррективы в такой план девушки: в 1693 г. в битве при Ландене Кит была ранена и попала в плен к французам. Впрочем, скоро состоялся обмен пленными и храбрая ирландка вернулась в свою роту. Интересно, что ни в родном подразделении, ни в лазарете, ни в плену никто не заподозрил в ней женщину. Кит пила, курила, играла в карты и сквернословила наравне с мужчинами.

Затем судьба снова сделала неожиданный поворот: её вскоре выгнали из армии из-за того, что Кит убила на дуэли своего сержанта. Однако останавливаться Кит не собиралась, поскольку уже успела привыкнуть к армейской жизни и, к тому же, так и не нашла своего мужа. В 1697 г. Кит вступила в 2-й королевский северо-британский драгунский полк, где прослужила целых 9 лет. Кит успела принять участие в войне за Испанское наследство (1701 - 1714 гг.), в том числе в таких кровопролитных битвах, как при Бленгейме, Шелленберге и Рамийи.

Не забывала Кит и о пропавшем муже. Через 13 лет поисков, когда ее драгуны в очередной раз оказалась в Голландии, ирландка наткнулась на Ричарда, который развлекался в это время с местной женщиной. Кит надавала оплеух обоим и с тех пор тщательно следила за супругом, благо, его пехотный полк стоял рядом с драгунским. А свои вылазки к мужу рядовой Кит Уэлш объяснял сослуживцам тем фактом, что Ричард Уэлш на самом деле его родной брат. Однако через два года Кит была серьезно ранена в битве при Рамийи (1706 г.). Именно тогда полковой хирург обнаружил, что бравый драгун на самом деле женщина. Сразу разразился скандал, её уволили из драгун, однако разрешили остаться в армии в качестве маркитантки при полку мужа. На прощание офицеры драгунского полка даже скинулись на набор женских нарядов для бывшего сослуживца.

Однако семейное счастье было недолгим: в 1709 г. Ричард Уэлш погиб в битве при Мальплаке. Кит весь день после боя разыскивала тело мужа. Это было непростой задачей, учитывая, что союзники потеряли тогда около 30 тысяч человек убитыми и ранеными. Но, проверив 200 трупов, Кит все же нашла останки Ричарда и похоронила его. После Мальплака Кит Кавана-Уэлш провела в армии еще 4 года, причем дважды успела выйти замуж. Фамилия третьего мужа была Дэвис, поэтому в историю женщина вошла как Кристиан Дэвис. Вернувшись в Англию, Кит даже была представлена королеве Анне. Та подарила ей 50 фунтов и назначила хорошую пенсию. На эти деньги миссис Дэвис открыла в Дублине новую пивную, став местной знаменитостью.

Умерла Кит в 7 июля 1739 г. в возрасте 72 лет.

Галерея[править]

В культуре[править]

  • Английский писатель Даниэль Дефо написал книгу "Жизнь и приключения миссис Кристиан Дэвис".

Интересные факты[править]

  • Существует непроверенная информация, что якобы одна проститутка утверждала, будто бы Кристофер Уэлш является отцом её ребенка. Этот сюжет как бы подчеркивает, насколько хорошо Кит скрывала свой пол.
  • Рассказывали, что Кристиан, чтобы не вызвать подозрения у сослуживцев, даже пришлось мочиться стоя, якобы придумав для этого какую-то конструкцию из серебряной трубки и кожаных ремней.

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png