Действия

Вспомогательная служба вермахта

Материал из ВикиВоины

Вспомогательная служба вермахта — условное название для девушек и молодых женщин, которые служили вместе с вермахтом в качестве вспомогательной службы.

История[править]

Использование женских вспомогательных частей в сухопутных войсках имеет давнюю историю, но в приказе о мобилизации в сухопутные войска Германии от 12 марта 1937 г. призыв и использование женщин на военной службе не был предусмотрен. После кампании на Западе, необходимость зачисления на службу персонала женских вспомогательных частей стала очевидна. Формирование администрации на оккупированных территориях стало функцией сухопутных войск. Возникла необходимость в огромном количестве административных должностей, использование женщин позволило освободить мужчин для пополнения боевых подразделений, служивших женщин рассматривали в как "прикрепленных к армии гражданских служащих".

1 октября 1940 г. была создана Женская вспомогательная служба связи. Она оказалась предшественницей службы обслуживающего персонала, сформированной в 1941 г., женской вспомогательной штабной службы и женской хозяйственной службы, сформированных в 1942 г., женщин-объездчиков лошадей. Были изданы законы, в которых лежала концепция обязательной военной службы для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Но под влиянием негативного отношения Гитлера к идее использования женщин как солдат, эти законы не соблюдали. 29 ноября 1944 г. 3 ответвления вспомогательных служб слиты в единую вспомогательную службу вермахта.

Женщины оказались в двусмысленном положении. Они должны были подчиняться уставам и соблюдать воинскую дисциплину, не имея официального статуса солдат. В Вермахте придерживалось установки, что женщин не следует использовать в "боевых ситуациях". Но женщинам приходилось нести службу в ПВО, нести службу за пределами Рейха в качестве связистов фронтовых подразделений, приказом от 28 августа 1944 те женщины, кто носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих. Проблемы с униформой, вылились в постановление — только те женщины, которые служат во вспомогательных подразделениях Вермахта за пределами Рейха, могут носить военную униформу, те же, но в Германии, не носили униформу, а только защитные халаты или спецодежду.

Униформа[править]

Сотрудницы вспомогательных служб вермахта продолжали носить свою серую униформу (из-за чего имели неофициальное прозвище "серые мышки"), но была введена единая система званий и знаков отличия. Звание можно было определить по кольцеобразным нашивкам (шириной 5 и 10 мм). В подразделениях сухопутных войск и Люфтваффе носили нашивки алюминиевого цвета, а их коллеги из подразделений ВМС – позолоченные. Комсостав серебристый (на флоте – золотистый) кант на воротничках и головных уборах (на флоте – золотистую кайму). В последние дни войны всех женщин, в действующей армии, необходимо было рассматривать в качестве Wehrmachthelferinnen-Heer. Этот приказ группировал женские подразделения по 3 категории: вспомогательные подразделения штаба, подразделения связи и войсковые подразделения, которые объединили все, что не вошло в 2 категории, вводилась нарукавная лента "Wehrmachthelferin-Heer" вместо предшествующих.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png