Действия

Хуана Асурдуй

Материал из ВикиВоины

Хуана Асурдуй — боливийская женщина-солдат, героиня войны за независимость страны.

Биография[править]

Хуана Асурдуй родилась в 12 июля 1780 г. в Чукисаке (современное Сукре, Боливия), в то время входившей в вице-королевство Рио-де-ла-Плата Испанской колониальной империи. Её отец, дон Матиас Асурдуй, был богатым белым землевладельцем, а мать, донья Эулалия Бермудес, происходила из чоло, то есть имела как европейские, так и индейские корни. Отец Хуаны был убит испанцами, которые, скорее всего, избежали наказания за это преступление. Девочка росла в Чукисаке и в возрасте 12 лет поступила на обучение в монастырь Санта-Тереса де Чукисака, чтобы стать монахиней, однако в 17 лет она была исключена из него в силу своего характера. Хуана разговаривала на испанском и двух индейских языках: кечуа и аймара. В 1805 г. Хуана Асурдуй вышла замуж за Мануэля Ассенсио Падилью, привившего ей свою любовь к коренным народам Боливии.

Хуана вместе со со своим мужем участвовала в восстании в Чукисаке 25 мая 1809 г., которое привело к низложению президента королевской аудиенсии Чаркас Рамона Гарсии де Леона и Писарро. Это восстание было подавлено в 1810 г., когда революционеры были побеждены роялистскими войсками под командованием бригадира Висенте Ньето, отправленными вице-королём Ла-Платы Бальтасаром Идальго де Сиснеросом. В итоге, зачинщики восстания был приговорёны к тюрьме и ссылке.

В 1811 г. супруги Падилья присоединились к Армии Севера, отправленной из Буэнос-Айреса сражаться с роялистами Верхнего Перу, и оказались под командованием революционеров Хуана Хосе Кастельи, Антонио Гонсалес де Балькарсе и Эустокио Диаса Велеса в асьендах Яйпири и Юрубамбы. В результате поражения патриотов в битве при Уаки 20 июня 1811 г. армия вице-королевства Перу под командованием Хосе Мануэля де Гойенече вернула себе контроль над Верхним Перу. Поместья супругов Падилья были конфискованы вместе с урожаем и доходами от него. Хуана и четверо её сыновей были брошены в тюрьму. Впоследствии Мануэль Падилья помог своей семье бежать и укрыться в горах Тарабуко.

В 1812 г. супруги Падилья поступили на службу генералу Мануэлю Бельграно, новому главнокомандующему Армии Севера, прибывшему для набора 10 000 ополченцев. Во время Хухуйского исхода они сотрудничали с тылом, которым командовал генерал-майор Диас Велес. Триумфальный вход Диаса Велеса в Потоси 17 мая 1813 г. позволил Хуане и её семье воссоединиться с Падильей.

Затем Хуана организовала "Верные батальоны", участвовавшие в битве при Айоуме 9 ноября 1813 г. Новое поражение ознаменовало временное отступление Армии Рио-Платы Верхнего Перу. С этого времени Падилья и его бойцы перешли к партизанской войне против роялистов. 3 марта 1816 г. Хуана во главе 30 всадников, в том числе и женщин, атаковала испанские войска генерала Ла Эры, захватив их оружие и флаг. Спустя три дня её войска временно овладели Серро Рико в Потоси, главным источником испанского серебра, также с использованием кавалерии захватили вражеское знамя. За эти заслуги она была произведена в подполковники 16 августа 1816 г. верховным правителем Объединённых провинций Ла-Платы Хуаном Мартином де Пуэйрредоном.

Во время битвы при Ла-Лагуне 14 ноября 1816 г. Хуана, ожидая пятого ребёнка, была ранена, а её муж был смертельно ранен, когда пытался вытащить её с поля боя. Его тело было вывешено роялистами в деревне Лагуна, а Хуана оказалась в отчаянном положении, будучи беременной, одинокой и на территории, контролируемой врагом. Со смертью Падильи северные партизанские отряды были распущены, а Хуана была вынуждена отступить в регион Сальты. Она также предприняла контратаку, чтобы вернуть тело мужа. В 1818 г. испанцы атаковали её силы и Хуана была вынуждены отступить в Северную Аргентину, где продолжила сражаться под командованием генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса. Она была назначена на пост командира патриотической Северной армии Революционного правительства Соединённых провинций Южной Америки. Она продолжила успешно сражаться, оттесняя испанцев, при этом одновременно успев родить дочь. Под её началом находилось до 6000 бойцов.

В 1821 г., после смерти Гуэмеса, Хуана вернулась в Сукре (Чукисака), где жила в бедности. При посещении её в 1825 г. Симон Боливар был смущён жалкими условиями её существования. Он присвоил ей звание полковника и назначил пенсию. После своего визита Боливар написал маршалу Сукре:

Эта страна не должна называться Боливией в мою честь, но должна носить имя Падилья или Асурдуй, потому что это они сделали её свободной.

На протяжении нескольких лет Хуана оставалась в Сальте, прося боливийское правительство вернуть её конфискованное имущество. В 1857 г. её пенсия была отменена правительством Хосе Марии Линареса. 25 мая 1862 г., в возрасте 82 лет, она скончалась в бедности и была похоронена в общей могиле.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png