Действия

Райна Княгиня

Материал из ВикиВоины

Райна Попгеоргиева Дипчева (Футекова) или Райна Княгиня — болгарская учительница, участница антитурецкого Апрельского восстания 1876 г. Райна стала его живым символом, подняв во главе повстанцев собственноручно вышитый стяг.

Оружие[править]

Как пишет сама Райна в своей автобиографии, на второй день восстания (т. е. 19 апреля 1876 г.) она закончила вышивать знамя и по желанию горожан взяла его в свои руки, перепоясала саблю и револьвер и села на отборного коня, чтобы проехать по всему городу и возвестить собравшемуся на улицах народу, что турецкое пятивековое иго сброшено навсегда.

В следующий раз о револьвере Райна упоминает, когда в дом её семьи пришли османы:

у меня же потемнело в глазах, и я ухватилась за револьвер... Но рука тотчас же опустилась, ноги подкосились, и я упала возле матери...

Во время допроса бинбаши (турецкий начальник батальона, полковник), Райна сказала, что "ружье было у каждого восстанника, а саблю и револьвер не всякий имел". Во время второго допроса, проводимого уже каймакамом (глава администрации уезда), тот спросил, где находятся револьвер и сабля, которые были у Княгини, на что девушка ответила, чтобы осман поинтересовался об этом у своих солдат. В конаке в Филиппополе Райна подтвердила паше, что имела револьвер и саблю, однако ружьем никогда вооружена не была (что противоречит её словам о том, что "ружье было у каждого восстанника").

Говоря о конкретных марках оружия, следует отметить, что в Музее национального возрождения в Варне хранятся револьвер и сабля, принадлежащие якобы Райне Княгине (оригинальное оружие девушки было конфисковано османскими солдатами, и вряд ли могло быть отыщено). Имеющиеся там экземпляры можно идентифицировать как сабля русская солдатская артиллерийская обр. 1868 года и револьвер системы Седерла обр. 1870/74-1880 гг., инкрустированный кораллами. Однако на одной фотографии Райна запечатлена с револьвером, очень похожим на 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона. Также в варнском музее выставлен ятаган, найденный в доме Княгини.

Несмотря на то, что девушка отрицала наличие у неё ружья, можно предположить, что, хотя бы чисто теоретически, она могла использовать винтовку Лоренца или Энфилда.

Галерея[править]

Источники[править]