Действия

Женский корпус вооружённых сил

Материал из ВикиВоины

Женский корпус вооружённых сил или WAFC (аббр. от Women’s Armed Force Corps) — вспомогательное формирование вооружённых сил Республики Вьетнам, полностью состоящее из женщин, которое занималось выполнением небоевых задач (офисные сотрудники, машинистки, водители, переводчики). Также женщины из WAFC служили связующим звеном между армиями Южного Вьетнама и США.

История[править]

Учебный центр Женского корпуса вооружённых сил был создан в марте 1965 г., хотя похожие женские формирования появились еще в 1952 г. Возглавила женское формирование майор Хо Тхи Ве, женщина, которая ранее служила в Женском корпусе армии США. Базовый обучающий курс длился 8 недель. Во время обучения женщины вставали рано, занимались строевой подготовкой и физическими упражнениями. На уроках женщинам рассказывали о структуре вооружённых сил Республики Вьетнам, военных традициях, обучали оказанию первой помощи и обращению с оружием, в том числе на стрельбищах.

В октябре 1966 г. начали подготавливать офицеров для Женского корпуса вооружённых сил, которые помимо базового 8-недельного курса должны были пройти профессиональный 20-недельный офицерский курс. В рамках этого специального курса будущих офицеров более подробно знакомили с предметами базового курса, а также дополнительно изучалось военное тактику, командование, навыки публичных выступлений, а также военное законодательство.

Каждый год семь лучших выпускниц женского корпуса Южного Вьетнама отправлялись в учебный центр Женского корпуса армии США в Форт-Макклелланде в Аннистоне, штат Алабама, США. Пятеро из них проходили базовый 4-месячный курс подготовки, а двое — профессиональный 6-месячный курс подготовки.

После окончания учебы и повышения квалификации женщины из WAFC распределялись по разным подразделениям вооружённых сил Южного Вьетнама. Из 4 тыс. женщин WAFC, 120 было прикреплено к ВВС, 45 — к ВМФ и 16 — к морской пехоты. Остальные женщины были распределены между армией (сухопутными войсками), как регулярных подразделений так и Региональных и Народных сил. В 1960-х гг. 1200 женщин из WAFC базировались в районе Сайгона, 600 — в тактической зоне I-го корпуса (Да Нанг), 500 — во II-м корпусе (Плейку), 800 — в III-м корпусе (Бьен Хоа) и 900 — в IV-м корпусе (Кан Тхо).

Независимо от того, к какому формированию были приписаны женщины из Женского корпуса вооружённых сил, они все-равно выполняли исключительно вспомогательные функции. Например, женщины из WAFC в составе ВВС не были пилотами истребителей, а выполняли функции телефонного оператора или социального работника. В 1960-х гг. некоторое количество женщин прошли обучения в воздушно-десантных войсках и совершили прыжки с парашютом, однако, опять-же, не для того, чтобы в дальнейшем принимать участие в боевых действиях, а "ради развлечения и физического развития".

Последний курс из 60 женщин закончили свое обучение 7 марта 1970 г.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Официально у солдат Женского корпуса вооружённых сил не было оружия и они не участвовали в боевых действиях, однако во время обучения они все-таки учились обращаться с оружием.

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png