Боудикка

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Не страшитесь же нисколько римлян, ибо не превосходят они нас ни числом, ни мужеством. Об этом свидетельствует то, что они защищают себя шлемами, доспехами и поножами, да к тому же возводят палисады, стены и рвы, чтобы не пострадать от нападения противников. Они ведь из страха прибегают к такому способу воевать чаще, чем к решительным действиям, которым отдаем предпочтение мы.

Боудикка — царица кельтского племени иценов, которая после смерти мужа и лишения её титула и всех прав подняла в 61 г. антиримское восстание.

Биография[править]

Боудикка была женой Прасутага, вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка в Восточной Британии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 г. Возглавляемая Боудиккой армия выступила против небольшой, но хорошо обученной римской армии под командованием Гая Светиния Павлиния. Римляне нанесли бриттам решающее поражение, убив многих из них, в том числе и Боудикку. Эта битва стала последней в борьбе южной Британии против римского владычества, которое продлилось до 410 г.

Боудикка до сих пор считается национальной героиней всех британцев. В Лондоне поставлен памятник "Боудикка и её дочери" скульптора Томаса Торникрофта, её образ часто использовался многими другими художниками.

Внешность[править]

Внешность Боудикки описал Дион Кассий в LXII книге своей "Римской истории":

Обладала она статью величавой, обликом грозным, взором пронизывающим, голосом грубым; густые ярко-рыжие волосы ниспадали ниже пояса; на шее было у нее огромное золотое ожерелье; поверх развевающейся туники надет плотный плащ, скрепленный застежкой. Она всегда одевалась таким образом.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Боудикка не была единственной женщиной-воином у кельтов: так, в 143 г. центурион Секхт Юний Брут, преследовавший вождя восставших лузитан Виратия, отмечал, что кельтские женщины защищали лузитанские города вместе с мужчинами; женщины "сражались и гибли вместе с мужчинами с необыкноенной доблестью и мужеством – они никогда не убегали, никогда не обращали спины неприятелю и не издавали жалоб и стонов". Также в армии самой Боудикки, по некоторым данным, также было немало женщин, и, возможно, она даже имела свою гвардию, состоящую исключительно из представительниц женского пола.

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Боудикка
  • Дион Кассий. Римская история, книги LI-LXIII. Перевод с древнегреческого под редакцией А. В. Махлаюка. Спб, 2014. С. 578, 580.