Действия

Амазонки Хайдарабада

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Амазонки Хайдарабада или Зафар Пальтан (урду Победоносные батальоны) — личная гвардия низама (правителя) индийского княжества Хайдарабад, существовавшая в XVIII - XIX веках и состоящая исключительно из женщин. Главной функцией данного отряда была охрана гарема низама.

История[править | править код]

Первые данные о женских полках в армии Хайдарабада восходят к правлению низама Асафа Джаха II (правил в 1762- 1803 гг.). По сообщениям европейских путешественников, он имел 2 пехотных батальона по 1 тыс. человека каждый, состоящих исключительно из женщин. Женщины из этих полков охраняли внутреннюю часть дворца низама и сопровождали женщин из его семьи, куда бы они не направлялись. Амазонки Хайдарабада участвовали в войне с маратхами и, в частности, в битве при Харде 11 марта 1795 г., где показали себя не хуже других пехотных батальонов, состоящих из мужчин. Одним из женских батальонов командовала Мама Буррун, а другим — Мама Чамбеби, две главные служанки семьи низама. Это подразделение сохранялось и на протяжении XIX века, женщины носили униформу сипаев и были вооружены кремнёвыми мушкетами Brown Bess, выполняли строевые учения и получали жалование 5 рупий в месяц.

Британский чиновник Джулиан Джеймс Коттон в начале XX века писал, что все еще видел амазонок Хайдарабада, но они к тому времени выполняли исключительно церемониальные функции. Женщины-часовые стояли около дверей дворца низама, выстраивались в почётный караул при встрече важных гостей, а также охраняли гарем из 600 женщин. Они носили униформу, напоминающую сипаев британской Ост-Индской компании, и довольно умело выполняли различные строевые упражнения со своими мушкетами, а также давали ружейный залп. В дальнейшем их функции свелись только к государственному оркестру.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]