Действия

Фехтовальщицы

Материал из ВикиВоины

Фехтовальщицы — женщины, которые занимались фехтованием ради развлечения и спорта, либо же для защиты собственной чести и достоинства в дуэли с обидчицей.

История[править]

Дуэли[править]

Дуэль считается прерогативой мужчин; они сходились в смертельных поединках из-за задетой чести, либо за дам своего сердца. А женщины в лучшем случае лишь наблюдали за поединком, а чаще узнавали о победе, ранении или гибели близкого после случившегося. Но такое мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того — дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного кровавей и изощренней.

Самой легендарной женской дуэлью считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 г. Не поделив благосклонность герцога Ришелье (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где стрелялись на пистолетах. Маркизе выпало стрелять первой, но она промахнулсь, а графиня своего шанса не упустила и ранила свою соперницу в ухо. Позже она простила свою соперницу. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию, однако документальных источников об этом не сохранилось. Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки. Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 г. в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд - лишь часть того, что было причиной для поединка. Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.

Самая легендарная российская женская дуэль произошла между немецкими принцессами-подростками в 1743 г. Принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получила "вызов на дуэль" от своей родственницы, принцессы Кристины Анны Атхальт-Кёттен. Неизвестно, что не поделили четырнадцатилетняя София и семнадцатилетняя Анна, но они заперлись в спальне Софии и попытались на шпагах доказывать свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика. Эта «дуэль состоялась незадолго до переезда Софии в Россию. И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 г. произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

В 1770 г. Екатерина Воронцова-Дашкова, близкая подруга Екатерины Второй и главная значительная фигура российского просвещения посетила Лондон. Там, в доме российского посла Пушкина она встретилась одной из самых образованных дам Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами, в присутствии жены российского посла, завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения. Российские женщины полюбили дуэли. Приютом же женских вооруженных поединков стали дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы. Так, в салоне госпожи Oстроуховой (к сожалению, подробных сведений об этой женщине нет) только в 1823 г. состоялось 17 дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится:

Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы.

Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящество — вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели пикантность и более сильный аромат азарта, когда ты видишь еще не изуродованное тело соперницы.

На самом деле, дамские дуэли в первой половине XIX века проводились в глубокой тайне, так что мало кто об этом знал и мало кто разглашал сведения о них. Поэтому сведения о них бывают не очень достоверными. Например, сохранились данные о дуэле, произошедшей в июне 1829 г. в Орловской губернии между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, у которых на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже. Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки — дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника. Если же смерть не устраивала ни одну из сторон, то тогда прибегали к изощренным приемам.

Отношения известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д'Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

В 1892 г. Баронесса Любиньска, которая руководила знаменитой дуэлью между принцессой Паулиной Меттерних и графиней Кильмансегг, настояла, чтобы дуэлянтки разделись до пояса, чтобы избежать возможной инфекции, которая может попасть в кровь в результате касания одеждой раны от клинка. Будучи врачом с солидным медицинским стажем, баронесса была свидетелем инфицирования солдат на войне от грязной одежды. Эта дуэль стала известна как "эмансипированная", однако дуэли женщин, обнаженных до пояса происходили и ранее, и, по некоторым данным, считались классическими в викторианскую эпоху.

Весной 1894 г. в Петербурге две молоденькие продавщицы решили выяснить свои отношения дуэлью. Вооружившись перочинными ножами, они встретились в пригородном парке. Поединок закончился тем, что одна из них получила три ранения в грудь, а ее соперница в шею и плечо. Обе выжили, но предмет их спора, молодой франт, исчез из города в неизвестном направлении.

Спорт[править]

Классическое фехтование являлось одновременно спортом и подготовкой к возможным дуэлям на клинках. Фехтовальщики часто соревновались за денежный приз. Таким образом, в старые времена, подготовка дуэлянтов и спортсменов-фехтовальщиков была по сути одним и тем же. Дуэли практически прекратились после Перво Мировой Войны, в которой погибли многие мастера фехтования, в то время как общественное мнение стало резко осуждать дуэли. Умение владеть холодным оружием, необходимое когда-то всем мужчинам, перестало быть обязательным, а фехтование стало видом спорта, таким же, как и бокс или борьба.

Женское фехтование и фехтование в целом считается европейским боевым искусством и на сегодняшний день является очень популярным видом спорта в Европе. Данный вид спорта помогает участникам тренировать координацию, баланс и гибкость, что делает его замечательным средством для сохранения молодости на долгие годы. Идея фехтования состоит в том, что скорость важнее силы, поэтому этот вид спорта полезен как для мужчин, так и для женщин. с 1924 г. женское фехтование — часть олимпийской программы (теперь в трёх категориях - рапира, шпага, сабля), систематически проводятся чемпионаты мира и региональные чемпионаты по фехтованию.

Серьёзный прорыв в развитии женского фехтования в Европе и в Северной Америке произошёл в конце XIX века. В 1888 году фехтовальный клуб американской спортивной федерации "AAU" организовал первый женский чемпионат по фехтованию. Профессор Нартл из Вены приехал в Америку с женской командой для демонстрации женского фехтования. Примерно в это же время стали создаваться частные женские клубы фехтования.

Нью-Йоркская газета писала в 1891 г.: "Среди молодых дам, занимающихся фехтованием в рамках нашей спортивной федерации, первое место следует отдать членам клуба "Беркли Атлетик". Комиссию по фехтованию возглавляет мисс Маргарет С. Меллен, под руководством которой организованы ежедневные классы фехтования для женщин в помещении гимназии на 44 улице в Манхеттене. В клубе 375 членов, большинство из которых посещают классы рапиры. Все фехтовальщицы носят удобные широкие пояса и лиф из лосиной кожи с подкладкой, поддерживающий грудь. Самой подходящей одеждой считаются плиссированные юбки гармошкой, доходящие до колен. Обычно на ноги надевали длинные чулки или просторное трико. Фехтовальщицы носили туфли с кожаным или лайковым верхом и гибкой подошвой из сыромятной кожи. Обувь должна была быть без каблуков, причём правый край подошвы обычно был приподнят на дюйм выше. Такие туфли стоили от трёх до семи долларов за пару [это было весьма дорого по тем временам — фехтованием тогда занимались состоятельные дамы]. Фехтовальщицы также носили замшевые перчатки, которые были еще дороже — от четырёх до десяти долларов за пару. Использовались также боевые защитные рукавицы из лакированной кожи, причём правая рукавица имела подушечки на тыльной стороне и на пальцах, чтобы защищать ладонь".

Женское фехтование было впервые включено в программу Олимпийских Игр в 1924 г. Тогда единственным видом оружия для женщин была рапира. Первой олимпийской чемпионкой по фехтованию стала датчанка Эллен Осииер. Много позже шпага и рапира (долго считавшиеся неженскими оружием) также были включены в женскую олимпийскую программу.

Униформа[править]

Как правило, большинство фехтовальщиц-дуэлянток были одеты в типичное для своего времени женские платья. Популярны были и т. н. "эмансипированные дуэли", во время которых женщины оголяли верхнюю часть своего тела. По одной версии, это делалось для того, чтобы не занести заражение от грязной одежды в случае ранения в верхнюю часть тела, но, с другой стороны, подобные дуэли женщин с оголенной грудью были очень зрелищными и привлекательными для мужчин, что могло служить дополнительной мотивацией.

В конце XIX - начале XX века у европейских фехтовальщиц (именно тех, кто занимался спортом, а не дуэлью) была популярна униформа, состоящая из чёрного вельветового костюма с белым корсажем, с левой стороны которого было нашито красное сердце, чёрными вельветовыми рукавами, короткая чёрная юбка с красной или белой подкладкой, чёрных шелковых колготок, чёрных туфель с красной подошвой. Фотография актрисы и фехтовальщицы Бланш Меркреди в таком костюме стало очень популярным, её стали перерисовывать на открытках и даже целых полотнах: так, например, французский художник Жан Беро создал целую серию картин девушек в униформе подобного дизайна. Многие популярные актрисы и певицы оперы, даже не являясь фехтовальщицами, фотографировались в этом образе. Главным узнаваемым элементом данного образа является именно красное сердце, нашитое как раз в том месте, где у женщины находилось её настоящее сердце. Скорее всего, нашивка в виде сердца имела практическое значение — чтобы противница ни в коем случае не колола в ту область, но в виду своей лаконичности и романтичности стало просто красивым декоративным элементом униформы европейских фехтовальщиц конца XIX - начала XX века.

Галерея[править]

Униформа с сердцем[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png