Действия

Вспомогательная территориальная служба

Материал из ВикиВоины

Вспомогательная территориальная служба или ATS (аббр. от Auxiliary Territorial Service) — женское формирование британской армии во время Второй мировой войны.

История[править]

Вспомогательная территориальная служба была создана 9 сентября 1938 г. В качестве исторического предшественника данной организации выступил Вспомогательный армейский корпус Королевы Мэри, который существовал в 1917 - 1921 гг. Как и их предшественницы, женщины из ATS выполняли небоевые функции: были водителями, поварами, кабинетными работниками, связистами и т. д. Отдельно в ATS входили медицинские сестры. В 1941 г. в составе вспомогательной территориальной службы было создано командование противовоздушной обороны, и женщины почти уравнялись в своих функциях с мужчинами: они работали с отражателями, радио, направляли огонь пушек, занимались воздушным наблюдением из биноклей и т. д.

Во вспомогательной территориальной службе служила будущая королева Елизавета II, которая за 5 месяцев прошла подготовку в качестве механика-водителя санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.

В 1949 г. Вспомогательная территориальная служба была переформатирована в Женский королевский армейский корпус. Приставку "королевский" в названии корпус получил благодаря тому, что его предшественник, Вспомогательная территориальная служба во время Второй мировой войны понесла серьёзные потери — 396 погибших женщин.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png