Артемисия I

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Артемисия I — персидская военачальница, адмирал флота, прославившаяся в битве при Саламине в 480 г. до н. э.

Биография[править]

Согласно Геродоту, отцом Артемисии был Лигдамид I из Галикарнаса, а мать была родом с Крита. Сначала её муж правил Карией, а после его смерти сама Артемисия I стала правительницей данного региона, который находился под властью Персидской империи. Со своим маленьким сыном Писинделидом сопровождала Ксеркса I во время его похода в Грецию. Командовала отрядом из своих собственных пяти кораблей, а также кораблей Нисира, Коса и Калидны. Геродот отмечал, что флот Артемисии I был лучшим во всем персидском флоте, уступая только сидонским кораблям.

В 480 г. до н. э. Артемисия I участвовала в битве при Артемисии против греческого флота. Артемисия I была одной из советников Ксеркса I, который очень ценил её советы. Она была единственной командующей-союзницей, которая до конца советовала Ксерксу не вступать с греками в морской бой при Саламине в сентябре 480 года до н. э., однако в этот раз персидский царь не послушал её совета. Артемисия, не смотря на такую позицию, все-таки приняла участие в данной битве как союзница Персидской империи. Во время битвы произошел примечательный эпизод: чтобы увернутся от греческого корабля, который таранил триеру Артемисии, ей пришлось развернуться и протаранить союзнический корабль, который пошел на дно. Ксеркс, наблюдавший за битвой с холмов, подумал, что Артемисия героически протаранил вражеский корабль, поэтому, если верить Геродоту, даже воскликнул:

Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!

После этого Ксеркс уже прислушался к совету Артемисии вернуться в Малую Азию, а не продолжать войну с греками на Пелопонесском полуострове.

Смерть Артемисии овеяна легендой, которую также приводит Геродот: Артемисия страстно влюбилась в мужчину по имени Дарданий, и, когда он отверг её, Артемисия, посоветовавшись с оракулом, бросилась со скалы в Эгейское море. Военачальница, командующая флотом и которая провела много времени в сражениях на море, отдала свое тело морю.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png