Орден Топора

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Орден Топора — церемониальный рыцарский орден Испании, в которой вошли женщины, отличившиеся при обороне Тортосы в 1149 г.

История[править]

В 1148 г. граф Рамон Беренгер IV отбил у сарацин Тортосу — важный опорный пункт недалеко от побережья. Спустя год захватчики решили вернуть себе крепость. Время было выбрано крайне удачно: граф увел гарнизон и практически все мужское население штурмовать лежащий к северо-востоку от Тортосы город Лериду. Сарацины окружили казавшуюся беззащитной Тортосу и потребовали сдаться. Однако город ответил отказом. На крепостные стены поднялись женщины Тортосы. Не ограничиваясь швырянием с крепостных стен камней в сарацин, они оделись в мужскую одежду и отбивали штурм за штурмом. Не умея владеть ни мечом, ни копьем, женщины взяли в руки более привычные им топоры и махали ими, как заправские дровосеки.

Когда граф Барселонский примчался под стены Тортосы, его помощь уже не требовалась — сарацины сняли осаду и ушли, так и не сумев сломить сопротивление тортосских женщин. Раймунд IV склонил голову перед женщинами и в знак признания их доблести сделал им просто потрясающий подарок: в 1150 г. учредил для женщин рыцарский орден Топора. Эмблемой организации стал красный топор, члены ордена были освобождены от налогов, получили право участвовать в тех же собраниях, что и мужчины, рыцарский титул передавался исключительно по женской линии. Более этот орден в боевых действиях участия не принимал и был создан скорее как благодарность женщинам за проявленную ими храбрость и жертвенность.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png