Действия

Лагерта

Материал из ВикиВоины

Лагерта — полулегендарная северная воительница, обладательница земель в Норвегии и первая жена датского героя — викинга Рагнара Лодброка (предположительно, жил в IX веке), хотя прямых доказательств их существования нет. Некоторые авторы связывают её с богиней Торгерд или Валькирией.

История[править]

Девятая книга "Деяний данов" (9, 4, 1 - 9, 4, 11) Саксона — Грамматика — является единственным средневековым текстом, где упоминается Лагерта. Саксон описывает Лагерту, как опытную воительницу и первую жену датского короля Рагнара Лодброка, с которым они имели троих детей. Несмотря на хрупкие конечности и удивительно хорошие длинные волосы, она имела отменные боевые качества. Проживали они в Норвегии. Рагнар влюбился в молодую женщину-воина благородного происхождения. Он признается, что обязан ей своей победой. Когда он попросил её руки, она послала к нему посланцев, которые принесли ему приглашение в её дворец.

Кораблем Рагнар плывёт к ней, но там его ждут два животных: медведь и собака. Рагнар убивает зверей и в конце концов Лагерта соглашается выйти за него замуж. У них рождается сын Фридлев и две дочери чьи имена не известные.

Рагнар оставляет Лагерту, после того как влюбляется в Тору, дочь короля Герота. Он победил двух огромных ядовитых змей, которых выпустил король, и женился на Торе. Лагерта также вышла замуж во второй раз; этот брак, правда, не оказался счастливым. Когда у её бывшего мужа Рагнара произошли столкновения из-за его земель с королём Харальдом, он попросил свою бывшую жену предоставить ему поддержку. Лагерта помогает Рагнару достичь победы, а Харальд спасается бегством. По возвращении Лагерта убивает своего второго мужа, и с этого момента сама правит на своей земле. На том заканчивается информация о жизни Лагерты, которую нам оставил Саксон. Про её дальнейшую жизнь и смерть больше ничего не известно.

Галерея[править]