Действия

Фей Шульман

Материал из ВикиВоины

Я хочу, чтобы люди знали, что было сопротивление. Евреи не пошли, как овцы на заклание. Я была фотографом. У меня есть фотографии. У меня есть доказательства

Фей Шульман — еврейская партизанка-фотограф времён Второй мировой войны.

Биография[править]

Фей Шульман родилась в многодетной семье 28 ноября 1919 г. в поселке Ленин в восточной Польше (сегодня эта территория находится в составе Беларуси), которое в конце июля 1941 г. было немцами превращено в еврейское гетто. 14 августа 1942 г. немцы убили 1850 евреев из гетто Ленина, в том числе родителей Фей, сестру и младшего брата. Они пощадили только 26 человек, в том числе и саму Фей.

Позднее она бежала в леса и присоединилась к партизанской группе, состоящей в основном из беглых советских военнопленных. Фей стала медсестрой, хотя у неё не было медицинского опыта, и служила с сентября 1942 по июль 1944 гг. Во время рейда на гетто Фей удалось вернуть свое старое фотографическое оборудование. В течение следующих двух лет она сделала более сотни фотографий и является единственным известным еврейским партизанским фотографом.

После окончания войны Фей вышла замуж за Морриса Шульмана, также еврейского партизана. Они эмигрировали в Канаду в 1948 г. Умерла 24 апреля 2021 г. в возрасте 102 лет.

Одежда[править]

На нескольких фотографиях, сделанных во время Второй мировой войны, Фей Шульман носит довольно нетипичное для того времени и обстановки леопардовое пальто и головной убор с соответствующим дизайном. По словам самой Шульман, это пальто было из настоящей леопардовой шкуры. Когда гетто Ленин было оккупировано Советским Союзом, туда привезли несколько леопардовых шуб, и она купила одну из них себе. Когда впоследствии в Ленин вторглись нацисты, у неё естественно забрали все личные вещи. Шульман чудом воссоединилась со своим пальто после первого партизанского налета на её родной город, когда она смогла забрать и другие свои личные вещи, в частности, фотоаппарат. В своих мемуарах Шульман отдельно подчеркивала, что пальто не было целью рейда и в то время она думала только о возвращении фотоаппарата, однако она была рада вернуть и его. Также в своих мемуарах Шульман описывала это леопардовое пальто как "такое легкое, такое теплое и такое прочное", и признавалась, что оно было одним из немногих вещей, которые действительно помогли ей выжить в течение двух лет, проведенных в лесу. Получается, что еврейская партизанка-фотограф была не только модницей, как любая другая женщина, но также имела и практическую необходимость в таком ярком наряде.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png