Женщины-крестоносцы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Женщины-крестоносцы — женская часть крестоносных армий, о которой в христианских источниках было не принято говорить, однако упоминания о которых широко встречаются в мусульманских источниках.

История[править]

Существуют сведенья об участии женщин в крестовых походах. Имад ад Дин, биограф легендарного предводителя сарацин Саладина, пишет, что после того, как битва закончилась, сарацины вяли пленников и были изумлены, когда воины оказывались воительницами. В сражении они вели себя как рыцари и несмотря на свой слабый пол проявляли поистине мужскую выносливость. Судьба этих женщин не известна, однако Имам ад Дин сообщает, что некоторые из них были проданы в рабство пожилым женщинам. Еще один арабский хронист Беха ад Дин отмечает храбрость франкских женщин во время осады Акры – второго по значению города Святой земли во времена Крестовых походов. Во время сражения мусульманские бойцы видели женщину, одетую в зеленый плащ. Она стреляла в них из лука и многих убила, прежде чем сама сложила голову под напором сарацин. Когда воины принесли Саладину ее лук, он был глубоко впечатлен храбростью и упорством погибшей франкской женщины.

Некоторые поздние авторы утверждают, что Алиенора Аквитанская принимала участие во Втором крестовом походе в качестве амазонки. Основано это на хронике Никиты Хониата, который писал о том, что во время похода крестоносцев через Византию в их армии присутствовали женщины в мужском платье, которые ездили на лошадях как мужчины. Ряд историков, например, Исаак де Ларрей (XVII века) заявляли, что в составе христианской армии присутствовало много женщин, оставлявших "женские эскадроны", что Алиенора захотела отправиться в поход по примеру древних амазонок. Описание не обязательно полностью соответствует действительности, автор мог подчеркивать этим нецивилизованность и дикость племени франков, которые позволяют своим женщинам участвовать в битвах наравне с мужчинами. Майкл Эванс в своем эссе "Оружие и доспехи женщин в Крестовых Походах" считал, что христианские авторы брезговали упоминать женщин, сражающихся наравне с мужчинами в Крестовых Походах, поскольку это могло принизить величие крестоносцев. С другой стороны, мусульманские авторы чаще описывали женщин, сражающиохся на стороне крестоносцев, очевидно из тех же самых соображений. Многие историки с осторожностью относятся к подобным описаниям воительниц.

Эванс упоминает историю Маргарет из Беверли, которая на самом деле участвовала в обороне Иерусалима от Саладина во время Третьего Крестового Похода. Её брат написал, что она надела на голову кухонную кастрюлю, когда подносила воду защитникам крепости. Хотя её поведение считалось мужским, Эванс отмечает, что это весьма правдоподобно — использовать сподручные средства для самообороны, ведь каждый может приспособить кастрюлю или другую кухонную утварь в качестве оружия или доспехов. Но при этом она предполагает, что шлем Марагрет был преднамеренно сфантазирован, чтобы подчеркнуть её женственность или абсурдность участия в войне женщины, использующей кухонную утварь для самозащиты.

Персидский историк XII века, Имад ад-Дин (к чьим свидетельствам многие относятся скептически) так описал женщин-крестоносцев, носивших те же доспехи, что и мужчины, которых они сопровождали:

На поле битвы вышло несколько женщин, которые выглядели так же как рыцари, демонстрируя мужество и выносливость, не присущие слабому полу; они были закованы в латы, и, пока они не снимут свои доспехи, нелегко распознать в них женщин.

Мэттью Беннетт, как и другие историки, цитирующие вышеприведенный текст, сомневается в свидетельствах Имада ад-Дина о воительницах, но в своем эссе "Вирильные латинцы, изнеженные греки и сильные женщины: Половой состав крестоносцев" допускает, что женщины могли носить доспехи и латы для своей защиты, если у них была возможность приобретать это дорогостоящее облачение.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png