Действия

Женский королевский армейский корпус

Материал из ВикиВоины

Женский королевский армейский корпус или WRAC (аббр. от Women's Royal Army Corps) — женский корпус в составе британской армии, существовавший в 1949 - 1992 гг.

История[править]

Первые чисто женские формирования появились в Великобритании еще во время Первой мировой войны — Вспомогательный армейский корпус Королевы Мэри, Женские королевские военно-морские силы Великобритании и Женские королевские военно-воздушные силы Великобритании, которые, впрочем, в боевых действиях участие не принимали и выполняли лишь небоевые вспомогательные функции. Накануне Второй мировой войны была создана Вспомогательная территориальная служба, которая во время битвы за Британию уже приблизилась к непосредственному участию в военных действиях — в частности, данную службу привлекали к противовоздушной обороне. После Второй мировой войны, в 1949 г., Вспомогательную территориальную службу переформатировали в Женский королевский армейский корпус, однако в его задачи по-прежнему входили преимущественно административные задачи. Приставку "королевский" в названии корпус получил благодаря тому, что его предшественник, Вспомогательная территориальная служба во время Второй мировой войны понесла серьёзные потери — 396 погибших женщин.

В марте 1952 г. в женском корпусе были официально приняты воинские звания британской армии. В составе корпуса также был чисто полностью женский военный оркестр.

В 1974 г. две женщины из женского корпуса стали жертвами теракта в Гилфорде, который совершила Временная Ирландская республиканская армия.

В октябре 1990 г. в рамках военных реформ женщины из корпуса были переведены в другие части. В апреле 1992 г. корпус был официально расформирован, а его правопреемником стал Корпус генеральских адъютантов.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png