Половчанки

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Половчанки — женская часть половецкого населения, которые занимали довольно высокий статус в обществе и наравне с мужчинами участвовали в битвах и войнах.

Половчанки закрепились в русском сознании и нашли свое отражение в русских былинах под именем поляниц. Можно провести параллели с амазонками, которые были придуманы греками также на основе варварских женщин-воинов с окраины своей ойкумены — скифов, которые проживали примерно на той же территории, что и позднее половцы.

История[править]

В половецком обществе женщины пользовались значительной свободой, хотя на них и лежала значительная часть обязанностей по дому. Отмечается четкое гендерное разделение сфер деятельности как в ремесле, так и в скотоводстве: женщины ведали козами, овцами и коровами, мужчины — лошадьми и верб­лю­дами. Во время военных походов на плечи слабого пола взваливались все заботы по обороне и хозяйственной деятельности кочевий. Возможно, иногда им приходилось и становиться главой коша. По крайней мере, найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов, бывших символами руководителя большего или меньшего объединения. В то же время женщины не оставались в стороне от ратных дел. В эпоху военной демократии девушки принимали участие во всеобщих походах, оборона кочевья во время отсутствия мужа предполагала также наличие воинских навыков. До нас дошла каменная статуя девушки-богатырши. Размер изваяния в полтора-два раза превышает общераспространенный, грудь "подтянута", в отличие от традиционного изображения, прикрыта элементами доспехов. Вооружена она саблей, кинжа­лом и имеет при себе колчан для стрел, тем не менее ее головной убор несомненно женский.

Половецкие женщины были наездницами не хуже мужчин и так же виртуозно обращались с луками и стрелами. Во время раскопок одного из курганов в селе Дмитровка Бердянского района в половецком захоронении X – XI века был раскопан скелет молодой половчанки, погибшей в бою. В ее груди застряли два железных наконечника стрел. Впрочем, часть историков сомневаются в том, что женщины реально принимали участие в бою, а лук и стрелы использовали исключительно для охоты.

Достоверно известно, что в битве на р. Калка в 1223 г. в союзном войске, собранном русскими князьями, участвовали и половецкие женщины.

Половецкие женщины были особенно красивы, многие русские князья с удовольствием брали половчанок в жены. На дочери половецкого хана Аепы был женат Юрий Долгорукий. Сын князя Всеволода Большое Гнездо Ярослав был женат на дочери хана Юрия Кончаковича, князь Андрей Владимирович Добрый взял в жены внучку хана Тугоркана. Летопись упоминает десять случаев женитьбы русских князей на половчанках, хотя их, явно, было больше, с половецкой принцессой на Русь прибывали ее подруги, которые выходили замуж за представителей окружения князей. Кроме того, русские уводили половчанок и во время удачных походов в степь.

Внешность[править]

Об облике половецких женщин-воинов можно судить по статуе, хранящейся в Николаевском историко-краеведческом музее в Украине. На ее груди скульптор изобразил защитные ремни и круглые металлические бляхи, а по бокам колчан и саблю. Походная жизнь, связанная с ездой на коне, сформировала у кочевников одинаковый комплекс мужской и женской одежды, состоявший из распашного кафтана, нижней рубахи, штанов и сапог. Разнообразием и сложностью отличались только женские головные уборы.

Практически все женские кафтаны на половецких изваяниях имеют округлый ворот или стоячий воротничок, длинные рукава, в некоторых случаях подвернутые, как и на мужских статуях; иногда, впрочем, они были короткими. Декор женской плечевой одежды гораздо богаче, чем у мужской. Женские кафтаны расшиты по низу, полам, плечам, рукавам и вороту, а в некоторых случаях отделка прикрывала швы. В качестве отделки использовались шелковые узорчатые ткани, вышивка и аппликация. Под кафтан половчанки, как и мужчины, надевали нижнюю рубаху. Судя по некоторым изваяниям, изображающим сидящих женщин, где полы кафтана заправлены в штаны, их поясная одежда также не отличалась от мужской: те же штаны, сапоги с мысом, прикреплявшиеся к поясу посредством ремня с крючком или пряжкой. На всех женских изваяниях присутствует изображение пояса, который служил для подвешивания гребня, зеркальца, сумочек и т. д.

Половчанка-воительница, автор Булат Гильванов.

Характерным признаком костюма половчанки были особые головные уборы. Они отличались крайней сложностью и разнообразием. С. А. Плетнева отмечает, что это были "сложнейшие прически, составленные из „шляпы", волос, лент, цепочек и колец". Исследователь выделяет три типа головных уборов. К первому относятся шляпы с высокой тульей и изогнутыми полями, с нее на спину спускалась лопасть, которая прикрывала косы, последние иногда заключались в специальные футляры — на статуях они изображены всегда с насечками в отличие от мужских изваяний. По обеим сторонам лица тоже выпускались косы. Они продевались в серебряные колечки, нашитые на войлочные валики, образуя так называемые "рога". Второй тип головных уборов — это небольшие круглые плоские шапочки с цепочками, спускающимися по щекам к ушам. Сзади затылок прикрывался небольшой лопастью и перехватывался лентой. Третий тип головных уборов — низкие плоские "шляпы", аналогию которым С.А. Плетнева находит у современных кочевых народов.

Своего ткацкого производства у половцев не было. Текстиль покупали или добывали во время набегов. В "Слове о полку Игореве" читаем: "Утром в пятницу потоптали они поганые полки половецкие и, рассыпавшись стрелами по полю, помчали красных девок половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие аксамиты. Ортмами, япончицами и кожухами стали мосты мостить по болотам и топким местам — и всяким узорочьем половецким". Под "паволокой" здесь понимаются все шелковые ткани, привозимые на Русь. "Аксамиты" — бархатная или атласная парча, ткани ручной выработки из шелка и пряденой золотой нити. "Узорочье" — дорогие разукрашенные вещи всякого рода, но более всего термин применим к тканям. "Япончица" — епанча, вид плаща вроде бурки, "кожух" — разновидность кафтана, подбитого мехом. Несомненно, некоторые виды одежды половцы изготовляли из войлока и кожи. Аппликация из кожи по коже и, в подражание этому приему, аппликация из ткани — древнейший вид украшения одежды пастушеских народов. Половцы совершали торговые операции в Судаке, о котором арабский историк Ибн аль-Ассир пишет: "Этот город кипчаков, из которого они получают свои товары, потому что он (лежит) на берегу Хазарского моря и к нему пристают корабли с одеждами; последние продаются, а на них покупаются девушки и невольники, буртасские меха, бобры, белки и другие предметы, находящиеся в земле их".

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png