Надежда Дурова

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Надежда Дурова — женщина-кавалерист, которая выдавала себя за мужчину, чтобы вступить в Русскую Императорскую армию.

Вступила в армию под мужским псевдонимом Александр Андреевич Александров, которое является производным от имени тогдашнего русского царя Александра I, и от фамилии её матери — "Александрович"; отчество же она оставила свое настоящее. Известна также как "кавалерист-девица" и "первая русская женщина-офицер", однако последнее утверждение является ложным, поскольку до Надежды Дуровой офицерские звания имели как минимум Татьяна Маркина и служащие Амазонской роты.

Биография[править]

Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 г. в Вятской губернии в семье гусарского ротмистра Дурова и дочери помещика Александровича. Мать её, страстно желавшая сына, поручила воспитание дочери гусару Астахову и по воспоминанию самой Дуровой:

Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами.

В 1789 г. отец Дуровой был назначен на должность городничего в город Сарапул Вятской губернии, где его дочь продолжила заниматься "военными штуками", когда она немного подросла, отец подарил ей черкесского жеребца Алкида, езда на котором стала любимым удовольствием девочки. В возрасте 18 лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова и родила сына Ивана, но вскоре решилась покинуть семью из-за скандала, вызванного её любовной связью с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле.

Выдав себя за мужчину, присоединилась в 1806 г. к казачьему полку майора Балабина, следующему в Гродно, где в 1807 г. под именем сына помещика Александра Васильевича Соколова вступила товарищем в Польский уланский полк. Отличилась в кампании против Франции в 1807 г., сражалась под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом и во многих арьергардных стычках, за отличия получила солдатский Георгиевский крест из рук самого императора Александра I (до последнего дошли слухи о половой принадлежности молодого кавалериста и он позволил Дуровой обращаться лично к нему с просьбами).

В 1808 г. в чине корнета определена в Мариупольский гусарский полк под именем Александра Андреевича Александрова, в 1811 г. переведена в Литовский уланский полк. В ходе Отечественной войны 1812 г. в чине поручика исполняла обязанности ординарца главнокомандующего Михаила Кутузова, сражалась под Миром, Романовым, Салтановкой, Смоленском, Гжатском, Колоцком монастыре и Бородино, где была контужена в ногу и отпущена для лечения в Сарапул. В мае 1813 г. возвратилась к действующей армии и присутствовала при блокаде крепости Модлин, в 1814 г. находилась при блокаде Гамбурга и Гарбурга.

В 1816 г. вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и полным пенсионом, проживала в Сарапуле и Елабуге, постоянно носила мужской костюм и очень сердилась, когда к ней обращались как к женщине. Умерла 21 марта 1866 г. в Елабуге в возрасте 82 лет, похоронена с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги.

Надежда Дурова — единственная в истории России женщина, награждённая орденом Святого Георгия. Автор "Записок Кавалерист-Девицы", повестей "Гудишки", "Уголь", "Клад" и сборника "Повести и рассказы".

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png