Действия

Гарриет Табмен

Материал из ВикиВоины

Для меня был только такой выбор, на который я имела право: свобода или смерть. Выбор был только такой: или свобода, или смерть. И если бы у меня свободы не было, то у меня было бы другое, то есть никто не поймал бы меня живой. Я буду бороться за свою свободу, пока хватит сил. Я буду бороться за свободу, чего бы мне это ни стоило.

Гарриет Табмен — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США.

Оружие[править]

Гарриет Табмен в качестве "кондуктора" Подземной железной дороги носила с собой большой револьвер, предположительно Кольт Уолкер или Colt Dragoon, поскольку кража и освобождение рабов было довольно опасным занятием и ей приходилось думать о самозащите. Во время Гражданской войны Табмен воевала в рядах армии Союза и, очевидно, была соответствующие вооружена: как минимум, на одной гравюре она изображена с винтовкой, которая вполне может быть идентифицирована как Спрингфилдский мушкет обр. 1842 г.. Также в одном из музеев хранится её кремнёвый кавалерийский пистолет и офицерская сабля с рукояткой из слоновой кости, однако к какому периоду жизни женщины относится это оружие — неизвестно.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • В 2016 году было принято решение разместить портрет Гарриет Табмен на 20-долларовой банкноте вместо президента Эндрю Джексона, бывшего работорговцем и сторонником жёсткой политики против индейского коренного населения. Идея исходила от инициативной группы "Женщины на двадцатидолларовых купюрах" (Women On 20s), ставившей своей целью в 2020 году отметить столетие предоставления женщинам избирательных прав портретом женщины на долларовой купюре. За кандидатуру Табмен проголосовали большинство участников Интернет-опроса, что позволило ей обойти 14 остальных кандидатуры, включая Элеонору Рузвельт, Розу Паркс и первую женщину-вождя чероки Вилму Мэнкиллер. Примечательно, что на банкноте номиналом двадцать долларов уже изображались женщины: богиня Свободы в 1863 году и Покахонтас в 1865 году.

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png