Зинга Мбанди Нгола

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Зинга Мбанди Нгола — женщина-правительница государства Ндонго на территории современной Анголы.

Биография[править]

В середине XVII века на территории современной Анголы правила Зинга Мбанди Нгола — дочь негритянки и чернокожего правителя Мбанди, которого португальцы лишили большей части его владений. Его сын, Нгола Мбанди, унаследовав престол, умертвил сына Зинга, но сам был отравлен ею в 1624 г. Захватив в свои руки власть, Зинга, незадолго перед тем, из политических соображений, принявшая крещение под именем Анна (в честь жены португальского губернатора), стала стремиться к уничтожению могущества португальцев в Южной Африке. Объединившись с голландцами, воинственными племенами Гиага и королём Конго, она в 1624 г. напала на португальцев и разбила их (в Луанде было сожжено 6 португальских кораблей). Целью её было добиться эвакуации португальских портов из страны, построенных к тому времени (например, Мбака).

Популярен сюжет поведения Анны Зинги Мбанди Нголы на переговорах с португальцами: зайдя в переговорную комнату и увидев, что там находился только один стул, который занял вице-король (для неё же был отведен ковер), она приказала одной из своих слуг встать на четвереньки и села на неё, чтобы быть на равных с противником. В 1648 г. дон Сальвор Корреа нанес поражение голландцам и дошёл до центра владений Зинги. Королева долго продолжала неравную борьбу и, доведенная до крайности, предпочла отречься от престола (1655 г.), чем признать себя вассалом Португалии. Зинга уничтожила полигамию (многомужество), основала большой город, который хотела сделать своей столицей.

Зингу упоминает в "Философии в будуаре" маркиз де Сад (основоположник садизма), приписывая ей содержание мужского гарема, членов которого она якобы казнила после единственной проведённой с ней ночи.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png