Действия

Инес де Суарес

Материал из ВикиВоины

Инес де Суарес — испанская женщина-воин, участница конкисты, испанской колонизации Америки. Наиболее прославилась во время пребывания на территории современного Чили.

Биография[править]

Инес де Суарес происходила из семьи испанских крещенных евреев (марранов). Около 1537 г. она прибыла в Америку, предположительно, в поисках своего мужа Хуана де Мелага, покинувшего Испанию, чтобы служить в Новом Свете у братьев Писарро. После долгих поисков в разных местах в 1538 г. она прибыла в Лиму, где узнала, что её муж давно умер — ей сказали, что он утонул в море. В 1539 г. она, как вдова испанского солдата, получила небольшой участок земли в Куско и энкомьенду с несколькими индейцами. Вскоре после этого она стала любовницей губернатора Чили Педро де Вальдивии. Она сопровождала его во время длительных походах вглубь Чили.

9 сентября 1541 г. Вальдивия отправился с 40 солдатами подавлять восстание индейцев возле Аконкагуа, а 10 сентября в Сантьяго пришло сообщения, что окрестные леса полны индейцев. Инес спросили, не считает ли она, что заложников нужно отпустить в качестве жеста доброй воли, но она ответила, что это плохая идея. На следующий день развернулось жестокое сражение; Инес весь день доставляла сражающимся испанцам еду и воду, заботилась о раненых. Так как ситуация была критической и испанцы пали духом, Инес предложила, чтобы семеро заключённых касиков, которые весь день криками подбадривали нападавших, были обезглавлены на виду у индейцев. Так и было сделано. После казни Инес выехала перед солдатами на белой лошади и с мечом в руках, что воодушевило испанцев и помогло одолеть индейцев.

В 1545 г. Педро де Вальдивия даровал Инес за её храбрость и доблесть энкомьенду, однако в 1549 г. Инес была вынуждена выйти замуж за сподвижника Вальдивии Родриго де Кирогу, после чего стала жить тихой семейной жизнью, посвятив себя дому. Умерла в 1580 г.

Галерея[править]

Источник[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png