Действия

Агустина де Арагон

Материал из ВикиВоины

Агустина Раймунда Мария Доменеч или Агустина де Арагон — испанская партизанка, прославившаяся во время Пиренейских войн. Стала одним из символов освободительной войны Испании.

В литературе за Агустиной закрепилось прозвище "испанская Жанна д‘Арк".

Биография[править]

Агустина Раймунда Мария Доменеч родилась 6 марта 1786 г. в Барселоне в семье Франческо Рамона Сарагосса-и-Лабастида и его супруги Раймунды Доменеч-и-Газуль. 17 апреля 1803 г. в возрасте 17 лет вышла замуж за капрала 1-го полка Королевской артиллерии Хуана Рока-и-Виласека.

С началом войны за независимость Испании её муж принимал участие в сражении 6 и 14 июня 1808 г. при Брухе против французских войск генерала Шварца, после чего вместе с женой пробрался в Сарагоссу и принял участие в обороне города, осаждённого 20 декабря 1808 г. войсками маршала Монсея. 27 января 1809 г. во время штурма французами городских ворот Кармен, названных "Проломом", Агустина подносила боеприпасы и оттаскивала в безопасное место раненых, а после гибели всех испанских артиллеристов приняла из рук умирающего наводчика запал и продолжила стрельбу из 24-фунтовой пушки, задержав в одиночку наступление французской штурмовой колонны до прибытия подкреплений. В тот же день генерал Палафокс произвёл её в младшие лейтенанты в "награду за мужество и патриотизм".

Принимала участие в обороне Сарагоссы вплоть до её захвата войсками маршала Ланна 20 февраля 1809 г. (осада длилась 52 дня), после чего попала в плен, но вскоре получила свободу в процессе обмена военнопленными. Её подвиг стал широко известен — она получила прозвище "Агустина Арагонская" и много путешествовала по Испании, призывая патриотов присоединяться к освободительному движению, в 1811 г. участвовала в боевых действиях в Севилье, награждена чином лейтенанта, в 1812 г. присоединилась к армии герцога Веллингтона и под командой майора Королевской артиллерии Жозефа Хью Кернкросса участвовала в сражениях при Саламанке, Бургосе, Виттории и Пиренеях, произведена в капитаны.

После окончания боевых действий вышла в 1823 г. замуж за врача Хуана Кобо де Бельчите-и-Маспера, от которого имела дочь Карлоту. Умерла от пневмонии 29 мая 1857 г. в Сеуте в возрасте 71 года, похоронена на кладбище Святой Екатерины, в 1870 году её прах перенесён в Сарагоссу и помещён в капеллу Благовещения церкви Нуэстра Сеньора дель Портильо. Агустина Арагонская считается одним из самых ярких символов испанского сопротивления французскому владычеству — ворота Кармен объявлены национальным архитектурным памятником, на их поверхности видны выбоины и следы героического сражения, развернувшегося на этом месте во время осады Сарагоссы в 1808 г.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png

См. также[править]