Действия

Анна Пустовойтова

Материал из ВикиВоины

Анна Генрика Пустовойтова или Михаил Смок — польская революционерка, которая приняла участие в Польском восстании 1863 - 1864 гг.

Особой драматичности Анне придавал тот факт, что она была дочерью русского генерала Трофима Пустовойтова, то есть фактически сражалась против него. Михаил Смок — её вымышленное мужское имя, которое она использовала когда, переодетая в мужскую одежду, только присоединилась к восстанию.

Биография[править]

Анна Пустовойтова родилась 28 июля 1838 г. в Люблинской губернии Российской империи (современная Польша). Дочь русского генерала Трофима (Теофила) Павловича Пустовойтова и польской дворянки Марианны из дома Коссаковских, герба Слеповрон.

Вначале училась в Люблине, затем в женской школе в Варшаве, после вместе с сестрой окончила Пулавский институт благородных девиц. После окончания школы жила в Люблине, активно участвуя во многих религиозных и патриотических мероприятиях. В 1861 году за участие в одной из демонстраций была приговорена к тюремному заключению. Её имя появилось в полицейских документах после антиправительственных манифестаций осенью 1861 года в Житомире, где временно проживали родители.

Наиболее известна своим участием в Польском восстании 1863 - 1864 гг., когда, переодевшись мужчиной и взяв себе имя Михаил Смок, она сражалась под началом Мариана Лангевича. После пленения 26 ноября 1863 года была сослана в Вологодскую губернию, но в 1867 году амнистирована.

После освобождения эмигрировала сначала в Прагу, затем в Швейцарию; в 1870 году переехала в Париж, где принимала активное участие во франко-прусской войне и Парижской коммуне как военная медсестра, в том числе сражаясь на баррикадах; за участие во франко-прусской войне была награждена Крестом "За заслуги". После подавления Парижской коммуны была арестована, но затем была освобождена благодаря вмешательству международного "Красного Креста". В Париже жила до конца жизни, умерла во сне от сердечного приступа.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]

  • Отряд Грылинского — отряд польских повстанцев, в котором воевало много женщин. Возможно, если бы Анна в то время оказалась в Сандомире, где действовал данный отряд, ей бы и не пришлось скрывать свой пол и выдавать себя за мужчину.