Действия

Луиза Регрениль

Материал из ВикиВоины

Луиза Регрениль — участница Вандейского мятежа.

Биография[править]

Последняя дочь Жака Регрениля и Жанны Парпайон Луиза родилась около 1764 г. В 1783 г. она поступила в монастырь Урсулинес де Луион вместе со своей сестрой Мари-Луизой. Революция выгнала их из монастыря и привела домой, в Танчерр. Поскольку они обе отказались принимать клятву конституции, солдаты пришли арестовать их в марте 1793 г. Когда революционные солдаты пришли к ним домой, то убили её 34-летнего брата Жана-Франсуа. Тогда Луиза поклялась отомстить за это.

Ей не пришлось долго ждать, поскольку вскоре разгорелся Вандейский мятеж. Она появилась в замке Херменеджмент-Идро, одной из штабов армии Центра, в мужской одежде, позаимствованной у ее камердинов. На следующий день она напала на республиканского всадника, убила его и захватила его оружие и лошадь. Из-за этого она получила прозвище "гусар".

Луиза сопровождала армию Центра в своих походах 1793 г., включая Галерн Тур. Она проявила себя в бою Дол и Ле-Ман, сбежала от катастрофы Савеная и сумела вернуться в Вендею. Вернувшись в Танчерр, она посвятила себя работе на поле, а ночью охотилась на одиноких республиканских солдат.

По случаю визита в Вендею Наполеон встретился с ней 18 августа 1808 г., и отметил её мужество.

Галерея[править]

Источники[править]