Действия

Рани Велу Начияр

Материал из ВикиВоины

Рани Велу Начияр — царица индийского государства Шиваганга в 1780 - 1790-х гг., которая возглавила борьбу с англичанами.

Биография[править]

Велу Начияр прошла подготовку в использовании боевого оружия, овладела боевыми искусствами, такими как валари, силамбам (борьба с использованием палки), верховая езда и стрельба из лука. Велу Начияр вышла замуж за царя Шиваганги, родила дочь. Когда ее муж, Мутувадуганапатаперия Удайятевар, был убит британскими солдатами и сыном наваба Аркотом, она была вовлечена в битву.

Начияр сбежала с дочерью и жила под покровительством Палаякарара Копала Наяккара в Вирупачи около Диндигуле в течение 8 лет. В этот период она сформировала армию и добилась союза с Гопалом Наякером и Хайдером Али с целью нападения на англичан, которых она успешно победила в 1780 г. Когда Велу Начияр нашла место, где англичане хранили боеприпасы, она устроила терракт: ее верная последовательница, Kуйили, облила себя маслом, затем подожгла себя и вошла в хранилище. Велу Начияр сформировала женскую армию под названием "Удайяал" в честь своей приемной дочери Удайяал, которая погибла при взрыве британского арсенала. Начияр была одним из немногих правителей, кто восстановил свое царство; она правила им в течение более десяти лет.

Галерея[править]

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png