Действия

Лёгкий танк PzKpfw 35R

Материал из ВикиВоины

Panzerkampfwagen 35R 731(f) mit Panzerkampfwagen T-26 740(r) Turm или PzKpfw 35R — опытный немецкий лёгкий танк Второй Мировой войны. Был собран немецкими ремонтными бригадами из корпуса французского лёгкого танка Renault R35 и башни советского лёгкого танка Т-26. Где и кем переделывались машины неизвестно.

История[править]

В 1940 г. немецкая армия получила 843 единицы самых массовых французских лёгких танков нового поколения Renault R35, которые через несколько месяцев получили обозначение Panzerkampfwagen 35R 731(f) или PzKpfw35 R. Трофейные R35 использовались на Восточном фронте на ранних этапах операции "Барбаросса", некоторые из них использовались как подвозчики боеприпасов, а другие как машины для охраны. 131 машина использовалась для обучения танкистов, а на Балканах - для проведения антипартизанских операций. Многие танки были переоборудованы в САУ, а некоторые были разобраны на части для бронепоездов и бункеров. 124 были также использованы итальянскими войсками в Гиле в 1943 г. Болгария также использовала 40 танков Renault R35 в период с 1943 по 1944 гг. против партизан.

Конверсия с советской башней, скорее всего, была сделана в 1942 или 1943 г. К тому времени R35 вообще считали плохим даже для роли артиллерийского орудия. Башня машины была очень тесной, а вооружение считалось слабым даже для вспомогательных операций. Однако более правдоподобные теории постройки относят этот танк к середине/концу 1944 г.

Первой теорией появления данного гибрида является полевое переоборудование силами 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС "Prinz Eugen" в Югославии. Дивизия "Prinz Eugen" использовала французские танки с 1942 г. и дислоцировалась в Югославии в качестве антипартизанского подразделения. Они были хорошо вооружены трофейным оружием и бронетехникой, таким как Somua S35, Hotchkiss H39, Renault R35 и другими. У них также были немецкие полевые орудия, такие как гаубица 10,5 cm Gebirgshaubitze 40 и горная пушка 7,5 cm Gebirgsgeschütz 36.

Сообщается, что "Prinz Eugen" произвел некоторые конверсии машин на местах своей дислокации. В книге Бояна Димитриевича "Танкоградские немецкие танки и бронетехника союзников в Югославии во время Второй мировой войны", в 1942 г. дивизия использовала как минимум один импровизированный броневик, основанный на коммерческом грузовике Morris CS8. Поэтому не исключено, что PzKpfw 35R с башней Т-26 это еще одна их конверсия. По общему признанию, это косвенное свидетельство, но, тем не менее, оно говорит о том, что у них были возможности для полевой модернизации.

Однако большой проблемой этой теории есть то, как дивизия получила башню Т-26 образца 1939 г. Только в сентябре 1944 г. дивизия вступила в контакт с советскими наступательными и тяжелыми югославскими партизанскими отрядами, где понесла тяжелые потери. После этого, в октябре, дивизия участвовала в обороне Кралевского плацдарма, сражаясь с большим количеством югославских партизан. Некоторые теории относительно того, как была получена башня, следующие:

  • Т-26 был захвачен у партизан или Красной Армии, а танк разобран для переделки.
  • Башню им передал другой отряд. 21-я горнострелковая дивизия СС Skanderbeg была включена в состав Prinz Eugen после её расформирования в ноябре 1944 г. СС Skanderbeg были вооружены итальянскими танками, и, возможно, у них было несколько захваченных Т-26. M15/42, которые были у СС Skanderbeg, в целом считались ненадежными и могли быть заменены трофейными Т-26.
  • Т-26, захваченный с линии фронта, в любой момент после начала операции "Барбаросса" мог быть отправлен в тыл для выполнения второстепенных задач, таких как обеспечение безопасности или транспортировка боеприпасов, . Возможно, он попал в Югославию, где был разобран для переоборудования.

Другая теория построена на том, что полевая модернизацыя была проведена солдатами другой армии. Несколько танков Renault R35 все еще находились на вооружении в 1943 г., хотя к 1942 г. они, вероятно, в основном были выведены из строя на Восточном фронте. Количество в источниках варьируется от 58 до 47 машин (25 из которых находились на вооружении Ordnungspolizei — Полиции порядка в Третьем рейхе). Остальные были в составе 100-й танковой бригады служившей во Франции, 708-й пехотной дивизии также служившей во Франции, 711-й пехотной дивизии служившей во Франции, Венгрии, Украинской ССР и Чехословакии, и 712-й пехотной дивизии служившей во Франции, Нидерландах и Польше. 711-я пехотная дивизия служила в Венгрии и Украинской ССР, предположительно с подвозчиками боеприпасов на базе Renault R35 в 1945 г., но это не подтверждено. Аналогичным образом в конце 1944 г. в Польше была реформирована 712-я пехотная дивизия. Дивизия к январю 1945 г. была практически уничтожена у реки Одер во время наступления советских войск. Вполне вероятно, что какая-либо дивизия (или, возможно, любая другая дивизия, которая использовала эти подвозчики боеприпасов в начале-середине войны) пыталась увеличить свою огневую мощь, модернизировав свой подвозчик боеприпасов, установив на него башню с захваченного советского танка Т-26.

Югославия имела 45 трофейных R35, которые поступили на вооружение против немцев в апреле 1940 г. Согласно фотографиям Бундесархива, несколько R35 находились на вооружении немцев вместе с 11-й танковой дивизией в течение нескольких дней в апреле 1941 г., после чего уцелевшие машины использовались Независимым государством Хорватия — немецким марионеточным государством, предположительно для обеспечения правопорядка.

Модернизация PzKpfw 35R никак не могла быть выполнена до операции "Барбаросса", потому что до этого не было захваченных Т-26. На фото конверсия R35/T-26 явно имеет немецкую маркировку — югославская маркировка была другой. 40 R35 были проданы Болгарии Германией, Болгария также имела собственную маркировку танков, что исключает возможность использования этой модификации. Некоторые R35, которые по неизвестной судьбе находились на вооружении Хорватии, также имели свои собственные опознавательные знаки.

Несмотря на все попытки составить вероятную историю появления танка, точно нельзя сказать, какая мз них более вероятна. К сожалению, очень маловероятно, что правдивая история когда-либо станет известна.

Боевое применение[править]

Как и з историей появления, о боевом применении можно только строить догадки. Как и в случае многих других полевых переоборудований, информации мало из-за того, что штаб не обязательно был проинформирован о поспешной работе, проделанной с танками, особенно с Beutepanzers (захваченной техникой). Местоположение и дата фото невероятно важны для определения того, какую роль выполнял танк.

Можно сделать предположние, что переоборудованная машина предназначалась для ведения регулярных боев в любом виде, будь то на передовой вместе с другими танками или в тылу, например, в борьбе с партизанами или для охраны. Это означало бы, что причин для переоборудования много, например, повреждение башни R35, отсутствие 37-мм боеприпасов или сама 37-мм пушка, которая была признана слабой, поэтому вместо нее была установлена ​​захваченная башня Т-26. Если бы танк был изготовлен в Югославии, что наиболее вероятно, то скорее всего, танк использовался в охране. До конца 1944 г. не было бы необходимости в каких-либо других типах бронетехники, как это было после наступления в Белграде в сентябре.

Также высказывалось предположение, что танк изначально был подвозчиком боеприпасов, который был переоборудован в корректировщик артиллерийского огня. На машину была приварена башня, которая не предназначалась для стрельбы, так как погон башни Т-26 был больше чем у оригинальной башни R35. Общее предложение об корректировщике вполне обоснованное, так как многие захваченные машины назначались именно на эту роль. Некоторые получали импровизированными надстройками.

Также танк мог быть командирской машиной из-за большей башни, которая, помимо других преимуществ, позволяла увеличить рабочее пространство. Хотя радио можно было бы считать основным признаком командирской машины, все немецкие R35 получили радио, а на фотографии видна большая антенна, установленная справа от корпуса. Новые немецкие радиостанции размещались на различных частях корпуса. Французские R35 не имели радиостанций, за исключением некоторых танков в 507e Régiment de Chars de Combat.

Неясно, каким типом подразделения будет командовать эта машина. Возможно, подразделениями, состоящими из других захваченных машин, или это вполне может быть очень сильно бронированный мобильный командный центр. В истории уже известны факты, когда бронетехника с установленной башней Т-26 использовалась в качестве командирской машины. Так, во время гражданской войны в Испании один Hispano Suiza MC-36 получил башню Т-26 именно для этой роли.

Операторы[править]

В культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • PzKpfw 35R представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве премиумного лёгкого танка 2 уровня Германии.

Галерея[править]

Источники[править]