Действия

Лёгкий танк PzKpfw M15

Материал из ВикиВоины

PzKpfw M15/42 738(i) mit PzKpfw 38(t) Turm (U.O. 139) или PzKpfw M15 — опытный немецкий лёгкий танк Второй Мировой войны. Был собран немецкими ремонтными бригадами из корпуса итальянского среднего танка Carro Armato M15/42 и башни PzKpfw 38(t) чешского производства. Танк использовался хорватскими войсками, и был захвачен югославскими партизанами. Дальнейшая судьба машины неизвестна.

История[править]

В сентябре 1943 г. армия Германии получила контроль над итальянским предприятием "Ansaldo". На тот момент завод выпускал танки Carro Armato P26/40 и Carro Armato M15/42. Последние получили обозначение PzKpfw M15/42 и стали самыми массовыми среди итальянских боевых машин на службе у немцев. В 1944 г. или в начале 1945 г. во время ремонта повреждённой техники в одном из подразделений немецкой армии создали гибрид из PzKpfw M15/42 и PzKpfw 38(t), поставив башню одного танка на шасси другого. В таком виде машина использовалась войсками "Независимого Государства Хорватия", провозглашённого усташами[1] во главе с Анте Павеличем (на фото видно большую заглавную букву U, которая использовалась для усташских хорватских единиц).

Хорватские войска, хотя и нечасто снабжались немцами и итальянцами (и даже венграми) бронетехникой, никогда не использовали танки серии M или Panzer 38(t). Хорватская армия располагала ограниченной промышленностью, так как им удалось на месте построить небольшое количество бронированных грузовиков. Относительно простая задача размещения новой башни на поврежденном M15/42 вполне могла быть решена и хорватскими ремонтниками.

Получившаяся машина применялась в Югославии, где весной 1945 г. была захвачена югославскими партизанами в поезде вместе с другими бронетранспортерами, находящимися на вооружении Германии. Есть вероятность, что немцы поставляли эти машины хорватам, но это маловероятно. У немцев почти не было запасных частей и боеприпасов к M15/42 для себя, не говоря уже о том, чтобы делиться ими с хорватами.

О том, что гибрид создали именно немцы говорит, во первых, то, что они использовали как Carro Armato M15/42 так и PzKpfw 38(t). С другой стороны, немцами танк Panzer 38(t) в основном прикреплялся к бронепоездам и редко использовался за его пределами. Двумя частями, которые могли построить эту машину, были либо Panzer Abteilung 202, либо Panzer Abteilung z.b.V.12. Хотя из-за отсутствия информации определить создателя практически невозможно, вполне вероятно, что он был изготовлен или, по крайней мере, эксплуатировался Panzer Abteilung 202. Причина в том, что захваченный поезд, перевозивший этот танк, также перевозил несколько машин, принадлежащих этому отряду. Конечно, это само по себе не является прямым доказательством, поскольку в этом поезде находился ряд других машин, не принадлежащих к Panzer Abteilung 202.

Операторы[править]

В культуре[править]

В видеоиграх[править]

  • PzKpfw M15 представлен в MMO в жанре танковой аркады "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в качестве премиумного лёгкого танка 3 уровня Германии.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Усташи — хорватское революционное движение.

Источники[править]