Действия

Зенитная самоходная установка VFW 8,8 cm FlaK 37

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Versuchsflakwagen 8,8 cm FlaK 37 auf Sonderfahrgestell или VFW 8,8 cm FlaK 37 — немецкая зенитная самоходная установка Второй Мировой Войны. Модификация PzSfl IVc с новым орудием.

История создания[править | править код]

Незадолго до начала войны в Европе командование вермахта инициировало ряд проектов, направленных на повышение мобильности 88-мм зенитных орудий. В 1942 году специалисты фирмы "Krupp" приступили к проектированию ходовой части для САУ. Опытный образец поступил на испытания в конце 1942 года и показал вполне обнадеживающие результаты. Тем не менее, заказа на серийную постройку не последовало.

К счастью для опытного шасси, его не отправили в утиль. В марте 1944 года было получено указание о переделке машины. В кормовой части увеличили площадь воздухозаборников, вероятнее всего, были учтены результаты испытаний. Кроме того, изменилось вооружение: вместо 8.8 cm Flak 41 решили поставить менее громоздкую и тяжёлую 8.8 cm Flak 37. Правда, по расчётам боевая масса установки осталась в пределах всё тех же 26 тонн.

В переделанном виде машина сохранила практически все прежние характеристики. Экипаж включал девять человек, из них семеро в походном положении размещались в боевом отделении, а командир и механик-водитель — в отделении управления. Сохранилась и возможность промежуточного открытия бортовых экранов. В таком положении сохранялась возможность кругового вращения орудия с уменьшением риска поражения расчёта фланговым огнём из стрелкового оружия.

Переделанную подобным образом самоходную зенитную установку летом 1944 года направили в Италию. Там она вошла в состав 304-го батальона самоходных зенитных орудий. Это подразделение, включённое в состав 26-й танковой дивизии, было крайне необычным. Дело в том, что вооружено оно было теми самыми 8,8cm Flak 37 (Sf) auf s Zgkw 18t, которые как раз и планировалось заменить на PzSfl IVc (VFW 8,8 cm FlaK 37). Все 12 построенных машин на базе SdKfz 9 служили именно в 304-м батальоне, и как раз к ним присоединился неудачливый сменщик. Дальнейшая судьба машины неизвестна.

Описание конструкции[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус самоходки был близок по конструкции и компоновке со средним танком PzKpfw IV. В передней части находилась трансмиссия, в средней – боевое отделение, в кормовой – моторный отсек. На крыше боевого отделения устанавливалось модифицированное зенитное орудие. Орудие защищалось лобовым щитом и двумя бортовыми бронещитами, которые в боевом положении могли откидываться вбок. Экипаж САУ состоял из пяти человек: водитель, радист, командир, наводчик и заряжающий.

Бронирование зенитной самоходки VFW 8,8 cm FlaK 37
Тип брони Стальная
Лоб корпуса 20 мм
Борт корпуса 14,5 мм
Корма корпуса 14,5 мм

Вооружение[править | править код]

На САУ устанавливалась 88-мм пушка Flak 37 длинной 56 калибр. Пушка Flak 37 появилась в 1935 году и отличалась от прототипа усовершенствованным стволом, меньшей стоимостью, достигнутой за счет замены всех латунных деталей стальными и усовершенствованной системой управления огнем. Flak 37 создавалась именно как зенитная пушка, стационарно устанавливаемая в батареях из четырёх орудий на укрепленных позициях. Пушки сочетались с дальномером, радиолокатором, системой передачи данных Ubertransunger 37, которая передавала информацию о направлении ведения огня, угла возвышения пушки и задержку разрыва снарядов. Важным преимуществом этих пушек было наличие механизма автоматического выбрасывания гильз, позволявшее подготовленному персоналу обеспечивать темп стрельбы до 20 выстрелов в минуту. Получение должности и рукавиц заряжающего — того, кто вкладывал снаряд в замок пушки — было высокой честью и доказательством квалификации. Длина ствола орудия 4928 мм (56 кал.). Для стрельбы использовались выстрелы патронного заряжания со снарядами различного назначения. Против самолетов использовались осколочные снаряды с дистанционным взрывателем. Начальная скорость такого снаряда составляла 820 м/сек, при весе снаряда 9 кг заряд взрывчатого вещества составлял 0,87 кг. Досягаемость по высоте этим снарядом достигала 10600 м[2]. Дополнительное вооружение отсутствовало. Боекомплект орудия 48 снарядов.

8.8 cm FlaK 37 В музее зенитной артиллерии Туусула, Финляндия
Характеристика бронебойных снарядов для 88-мм пушки FlaK 37
Тип снаряда Бронепробиваемость на 100 м Бронепробиваемость на 1500 м
Pzgr 98 мм 78 мм
Pzgr 39 128 мм 97 мм
Pzgr 40 185 мм 123 мм
HL Gr 39 Кумулятивный снаряд 90 мм на расстоянии до 3000 м

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

В задней части корпуса устанавливался V-образный, 12-цилиндровый, бензиновый Maybach HL 90P с жидкостным охлаждением, мощностью 360 л.с. (265 кВт) при 4000 об/мин. Диаметр цилиндра 106 мм, ход поршня 100 мм, объем одного цилиндра 0,882[3]. Трансмиссия механического типа. Машина оснащалась механизмом поворота и коробкой передач SSG 76. Запас хода по шоссе 300 км, по пересечённой местности 200 км.

Ходовая часть[править | править код]

Применительно на один борт ходовая часть состояла из 8 опорных катков расположенных в шахматном порядке, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Гусеничная цепь собиралась из стальных траков шириной 520 мм.

Варианты и модификации[править | править код]

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

В культуре[править | править код]

В видеоиграх[править | править код]

  • VFW 8,8 cm FlaK 37 представлен в MMO "World of Tanks" от белорусской студии Wargaming.net в жанре танковой аркады в качестве ПТ-САУ 5 уровня Германии PzSfl IVc с предтоповым орудием 7 уровня.

Интересные факты[править | править код]

  • Среди игроков многопользовательской игры "World of Tanks", танк получил прозвища "Мангал" и "Шашлычница".

Примечания[править | править код]

  1. В нашей энциклопедии мы указываем только современные страны, на территории которых в прошлом существовало описываемое явление.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/88-мм_зенитная_пушка_FlaK_18/36/37
  3. http://alternathistory.com/razrabotka-tankovyh-dvigatelej-firmy-maybach-v-1930-1940-e-gody/

Источники[править | править код]