Действия

Бронеавтомобиль Daimler DZVR

Материал из ВикиВоины

Daimler DZVR — немецкий бронеавтомобиль конца 1910-х гг.

История[править]

1919 г. в Германии прошёл под знаком войны правительственных войск и правых отрядов Фрайкора против левых боевых ополчений. Одними из самых жестких и кровавых были столкновения в Баварии. После победы проправительственных сил, именно там были построены несколько бронеавтомобилей на шасси артиллерийского тягача Krupp-Daimler KD1. Требования к машинам правопорядка были отличными от требований к боевым машинам и, впрочем как и в других странах, эти броневики строились не серийно и почти по индивидуальным проектам. Самыми брутальными были машины из Баварии на шасси Даймлер.

Изображение прототипа Daimler DZVR в журнале Waffen-Revue №123 от 2001 г.

В журнале Waffen-Revue №123 от 2001 г. высказывалось мнение, что изображенный на фотографии безбашенный броневик, едущий по реке, это экспериментальный образец, построенный на заводе "Daimler" в Мариенфельде, в качестве машины для полицейского департамента. Второй версией появления этой машины является изготовление броневика сразу в Баварии на одном из машиностроительных заводов. Машина строилась на модернизированном полноприводном шасси KD1 KZVR.

Броневик был без башни, огромный бронекорпус имел крышу с наклонными скатами, которые служили как для увеличения пространства для стрелков, так и для предохранения машины от поражения гранатами, сбрасываемым сверху. Пулеметные амбразуры были подготовлены для ведения огня по две слева и справа, ещё одна была в лобовом водительском листе, и по одной спереди и сзади в боевом отделении. Несмотря на явно полицейское назначение машина имела неплохую проходимость.

7 ноября 1918 г. в Мюнхене было свергнута монархия Виттельсбахов и уже на следующий день — 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов немецкий левый политик еврейского происхождения Курт Эйснер объявил короля низложенным, а Баварию — социалистической республикой. 21 февраля 1919 г. Курт Эйснер был застрелен монархистом, и с этого времени Мюнхен на несколько месяцев превратился в ад. В ответ на покушение на Эйснера член совета рабочих депутатов-коммунист выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, правящей партии Веймарской республики, тяжело ранив его, в ходе перестрелки в парламенте погибли ещё два человека. Это всколыхнуло город, власть перешла в руки коммунистов, 13 апреля 1919 г. была провозглашена Баварская советская республика, а в след за этим создана Красная Армия, в которую зачислили все части Мюнхенского гарнизона. Казалось бы Бавария идёт по российскому "плану" развития революции.

В начале 1919 г. германский военачальник Риттер фон Эпп по распоряжению военного министра Веймарской республики Густава Носке начал формирование баварского добровольческого корпуса для пограничной охраны. Баварский фрайкор был создан в Тюрингии, так как баварское социал-демократическое правительство запретило формировать корпус на подконтрольной ему территории.

29 апреля 1919 г. рейхсвер и фрайкор начали наступление на советские территории в Баварии, 1 мая правительственные и добровольческие части вошли в Мюнхен, а уже 5 мая все сопротивление было подавлено. Начался "белый террор", в ходе которого особенно отличились фрайкоровцы, без суда и следствия были расстреляны схваченные коммунисты и сочувствующие.

Захватив город, боевые отряды Фрайкора фон Эппа озаботились укреплением своих позиций и обеспечением контроля над улицами. "Белый террор" не усилил их позиции, город бурлил, а боевики Фрайкора уже знали насколько хороши бронированные машины для поддержания порядка в городах. Построенный безбашенный броневик на шасси Даймлера в основном устроил фон Эппа и по образцу этой машины были построены еще по крайне мере 3 броневика.

Говорить о преемственности броневых машин можно исходя из одинаковой конструкции и исполнения боевого отделения и в особенности выступающих пулеметных амбразур на бортах и спереди машины, а так же общего шасси. Тогда версия с изготовлением первого броневика в Мариенфельде и поставке с "Daimler" в Баварию уже подготовленных шасси для броневиков получает дополнительные висты. Защита радиатора была заменена на мощное "забрало", отделение управления и боевое отделение были совмещены. Машины получили характерный брутальный облик.

В итоге всех переделок 21-я Баварская Стрелковая Бригада (Фрайкор фон Эппа) получила на свое вооружение мощное ударное средство, серьезно вооруженное, способное решать любые задачи поддержки стрелков в городе, в том числе и артиллерийские. Большое боевое отделение позволяло использовать машины и как бронетранспортеры для перевозки. Брутальные и неказистые броневики на полноприводном шасси стали мощным оружием фрайкора против всех желающих перехватить власть у правых.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

В отличие от прототипа вместо крыши со скатами на последующие три машины (одна могла быть переделана из прототипа) были поставлены круглые башни. В башне устанавливалась пушка и пулемет.

Нет информации о наличии заднего поста управления, хотя наблюдательные окна и щели на заднем броневом листе позволяют с высокой степенью вероятности предположить наличие заднего управления.

37-мм противотанковая пушка системы Фишера.

Вооружение[править]

Судя по внешнему виду башенной пушкой была 37-мм противотанковая пушка системы Фишера (3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer). Эта система появилась в 1918 г. Пушка Фишера обр 1918 г. в боевом положении без колес весила 78 кг, легко перемещалась расчетом и могла устанавливаться в обычной стрелковой ячейке как пулемет. Расчет состоял из 2-3 человек. Конструкция пушки позволяла ее легко установить в башню броневика. Правда таких пушек всего было сделано только 15, но в рамках уничтожения союзниками после войны всего танкового и противотанкового, три из них вполне могли оказаться на в башнях броневиков Даймлер.

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]