Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Самоходный миномёт 2С34-1

Материал из ВикиВоины

2С34-1 — опытный вариант глубокой модернизации САО 2С34 "Хоста".

Конструкция[править | править код]

Данное САО имеет возможность ведения прицельной стрельбы с места, с закрытых огневых позиций и прямой (полупрямой) наводкой в любое время суток, при любых погодных условиях, на любой местности, включая горную с высотой до 3000 м над уровнем моря.

2С34-1 имеет 120-мм нарезное орудие 2А80-1, которое способно применять 120-мм снаряды (в т.ч. управляемые) и мины от САО 2С9, а также все 120-мм мины зарубежного производства. Максимальная дальность стрельбы снарядами - 13 км, минами - 7,5 км. Скорострельность – до 7 выстрелов в минуту. Боекомплект - 40 снарядов.

Масса установки - около 16 т, запас хода по топливу - 500 км, скорость - 60 км/ч (на плаву - 4,5 км/ч), экипаж - 4 чел.

Тактика современного боя диктует необходимость быстрого развертывания огневых подразделений в боевой порядок и ведения огня при произвольном расположении САО на ОП, ведения действий по маневренно-огневой схеме.

Для этого на САО должна быть обеспечена возможность приема цифрового целеуказания, автономного расчета установок для стрельбы, автоматического наведения и восстановления наводки, а также корректировки огня по наблюдаемым целям днем и ночью, круглосуточного обзора местности в бою и на марше.

С целью реализации этих функций специалисты ЦНИИ "Буревестник" разработали проект оснащения САО унифицированным комплектом бортового оборудования (КБО). В состав КБО вошли комплексы аппаратуры командира орудия, топопривязки и навигации, управления наведением, управления механизмами заряжания, средства связи и телевизионный лазерный визир-дальномер. САО, оснащенное таким комплектом, присвоен индекс 2С34-1.

КБО обеспечивает автоматическое управление наведением орудия, стрельбой, информационным обменом и взаимодействием различных функциональных систем САО, взаимодействие с компонентами Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ); автоматическую навигацию и ориентирование с использованием электронной карты местности.

К сожалению, модернизированный вариант пока не нашел своего места в артиллерийских подразделениях Российской армии.

Операторы[править | править код]

  • Ru.png Россия — более 50 2С34, по состоянию на 2012 год.