Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Самоходный миномёт Дева

Материал из ВикиВоины

2К32 "Дева" — российский самоходный миномётный комплекс. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте. Разработан в ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород).

История[править]

К 1966 году в Советском союзе специалистами конструкторского бюро ХТЗ (Харьковского тракторного завода) был разработан транспортер на гусеничном ходу, широко использующийся и в российской армии, МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Сконструированный тягач оказался настолько удачным, что продолжил свое усовершенствование в более чем 80-ти вариациях его модификаций и спецмашин. Устойчивость в эксплуатации, простота и осуществимость необходимого ремонта в боевых условиях снискали широкую известность этого транспортера в армии и не только российской. С начала производства уже было спущено с конвейера более 9600 тягачей, из них к 2010 году в российской армии эксплуатируется 4000 МТ-ЛБ.

Монтирование минометов на шасси бронетехники дает ряд ощутимых преимуществ перед обычными пехотными минометными расчетами. Первое, и одно из самых главных преимуществ – это намного повышающаяся мобильность комплекса.

Миномётный комплекс 2К32 создан для повышения мобильности, а также общей эффективности миномётных батарей горных подразделений Сухопутных войск РФ. 2К32 обеспечивает уничтожение живой силы противника, находящейся в окопах или легкобронированной технике.

В состав миномётного комплекса 2К32 входят: миномёт 2Б24 с одиночным комплектом ЗИП, а также самоходное легкобронированное шасси на базе МТ-ЛБ 2С24 с монтажным комплектом 2Ф510-2 и одиночным комплектом ЗИП к шасси.

Комплекс 2К32 создан для повышения боевой эффективности и мобильности артиллерийских подразделений горно-стрелковых бригад и других подразделений Сухопутных войск. Он предназначен для поражения (подавления) навесным огнем живой силы и огневых средств, а также небронированной техники, расположенных открыто или в неперекрытых укрытиях полевого типа, в том числе на обратных скатах высот, в глубоких лощинах, ущельях и в лесах и в непосредственной близости к переднему краю обороны. Минометный комплекс 2К32 также решает задачи: — разрушения окопов, траншей, ходов сообщения и легких деревоземляных сооружений; — проделывания проходов в проволочных заграждениях; — огневой поддержки и сопровождения пехоты; — пристрелки и целеуказания с помощью дымовых и осветительных мин; — задымления наблюдательных и командных пунктов и огневых точек противника, создания дымовой завесы для пехоты, наступающей на оборонительные порядки противника; — освещения переднего края и огневых точек противника, его наблюдательных и командных пунктов.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Корпус МТ-ЛБ сварен из стальных плит, имеющих небольшую толщину. Такая броня может эффективно защищать только от стрелкового оружия. Однако за счет этого удалось сохранить сравнительно небольшую массу машины. Благодаря скромному весу у конструкторов не возникло особых проблем с обеспечением плавучести машины.

Вооружение[править]

В качестве основного вооружения используется 82-мм миномёт 2Б24. Стрельба может вестись как из машины, так и с грунта. Дополнительно, на шасси установлена пулемётная турель ТКБ-01-1 с 7,62-мм пулемётом ПКТ, возимый боекомплект составляет 1500 патронов. Вместо 7,62-мм пулемёта может быть установлен 12,7-мм зенитный пулемёт "Корд". 82-мм минометный комплекс 2К32 рассчитан на стрельбу из миномета 2Б24 как с шасси, так и с грунта — с опорной плиты.

Миномёт 2Б24 представляет собой усовершенствованную версию миномёта 2Б14-1 "Поднос". Изменения коснулись конструкции плиты. Для предотвращения двойного заряжания на 2Б24 установлен новый усовершенствованный предохранительный механизм. Заряжание производится с дульной стороны. При стрельбе 2Б24 опирается на двуногу-лафет, которая придаёт необходимые углы наведения. Без перестановки двуноги горизонтальные углы наведения составляют от −4 до +4°. В казённой части ствола установлен стреляюще-предохранительный механизм, позволяющий безопасно разрядить миномёт в случае осечки. Масса миномёта составляет 45 кг. Скорострельность — до 20 выстрелов в минуту. Также имеется возможность использования нового типа мин 3-О-26, благодаря которым дальность стрельбы по сравнению с 2Б14 была увеличена до 6 км.

В существующей башенной установке ТКБ-01-1 предусмотрена возможность монтажа дополнительного вооружения — 7,62-мм пулемета ПКТ с боезапасом 1500 патронов. По требованию заказчика вместо башенной установки ТКБ-01-1 может быть смонтирована установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» или установлено другое дополнительное вооружение.

Двигатель и трансмиссия[править]

Вездеход оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-238В с восемью цилиндрами и мощностью 240 л.с., что позволяет машине развивать на шоссе скорость до 61,5 км/ч.

Ходовая часть[править]

Опорные катки МТЛБ имеют воздушную камеру, что облегчает передвижение по воде. Гусеницы МТ-ЛБ обеспечивают низкое удельное давление на грунт – 0,45 кг/см². Подвеска вездехода – независимая торсионная.

МТ-ЛБ может плавать. Передвижение на воде осуществляется за счет перемотки гусениц. Комплекс способен преодолевать со скоростью до 6 км/ч водные преграды шириной до 300 м со скоростью течения воды от 0,5 до 0,6 м/с и высотой волны до 0,15 м.

Эксплуатация и боевое применение[править]

Информации об эксплуатации самоходного миномета "Дева" нет, однако учитывая характеристики комплекса можно смоделировать его поведение в бою. Являясь оружием поддержки малого радиуса действия, "Дева" довольно мобильна, что позволяет ей менять позиции перед линией фронта и уверенно производить артиллерийский обстрел позиций врага, указывать союзной артиллерии и авиации координаты стратегически важных объектов либо тех объектов, которые комплекс не может уничтожить. Также он может подсвечивать передний край для возможности ведения огня союзными войсками либо для лучшей разведки позиций противника.

Имеющееся легкое пулеметное вооружение не предназначено для ведения боя, оно прикрывает комплекс при атаке на него. Опыт применения артиллерийского тягача МТ-ЛБ указывает на достаточную огневую мощь дополнительного вооружения, ведя боевые действия в Афганистане, он отлично защищал возимые расчеты артиллерии.

Операторы[править]

  • Ru.png Россия — 36 комплексов 2К32 должны были быть отгружены в 2011 году для МВД РФ.

Источники[править]